No Science ~ Lucky Resident (2015)

folder

Рецензия написана специально для Game-OST.ru

До того, как объединить усилия и затем прогреметь на весь мир электро-индастриальным саундтреком к игре Battlefield 3, участники дуэта No Science набирались опыта порознь и не особо привлекали к себе внимание. Швед Йохан Скудж играл на басу в инди-команде Yvonne, попутно сочинял минимал-техно и продюсировал пластинки других артистов – в том числе один из номерных альбомов шведской поп-звезды и электронщика Джей-Джей Йохансона. Финн Юкка Ринтамяки был басистом и вокалистом в другой шведской рок-группе – Silverbullit, а в остальное время писал инструментальную музыку и шумовую электронику для короткометражек и хореографических перформансов. В 2010-м, уже работая над Battlefield 3, парни поняли, что имеют схожие взгляды на творчество и решили не разбегаться.

После года работы над игрой, релиз которой состоялся в конце 2011-го, в новом году дуэт принялся за написание музыки к танцевальному перформансу Slipping Through My Finger шведского хореографа Хелены Францен, с которой ранее сотрудничал Ринтамяки. В том же 2012-м началась работа над Battlefield 4, продолжившаяся вплоть до релиза игры поздним 2013-м. Чтобы скрасить ожидание официального саундтрека к Battlefield 4, вышедшего через три недели после самой игры, Скудж и Ринтамяки подгадали и зарелизили в этом промежутке первый сингл под маркой No Science – инструментальную композицию Magnificent Arp (и музыкальное видео на неё), выдержанную в стилистике саундтреков к Battlefield. С того момента дуэт засел за создание своего дебютного альбома Lucky Resident, представленного широкой публике весной 2015-го.

Lucky Resident – это с одной стороны драйвовые, напористые, мелодичные и минималистичные электронные инструменталы с глубокими битами и индастриальным скрежетом (к счастью, без фанатизма к последнему), созданные с использованием арсенала аналоговых синтезаторов, винтажных и не очень драм-машин и гитарных эффектов – словом всего того, что запомнилось и полюбилось поклонникам «саунда как в Battlefield», с другой – аккуратная и дозированная индитроника с меланхоличным вокалом. Пластинка была вдохновлена творчеством таких режиссёров, как Дэвид Линч и Ларс фон Триер (его «Королевству» посвящена песня Riket), а также музыкой групп Pan Sonic и My Bloody Valentine, мистической атмосферой финских лесов, шведской архитектурой и урбанистикой.

При беглом взгляде на Lucky Resident сразу же бросается в глаза то, что как и саундтрек Battlefield 3, альбом изначально затачивался под виниловый формат LP – 36 минут на всё про всё. С саундтреком к Battlefield 3 это сыграло злую шутку – корпорация зла Electronic Arts так до сих пор и не дала разрешение на печать винила, предпочитая продавать цифровые копии и без посредников. Если бы Скудж и Ринтамяки знали о таком исходе заранее, то изначально не поскупились бы лишние мелодии при формировании треклиста. Впрочем, в случае с Lucky Resident они были хозяевами положения и такой треклист обусловлен их художественным замыслом (очевидно – влезть на одну пластинку).

Ещё одно наблюдение касается подхода к выбору материала. Дуэт не стеснялся активно использовать старые идеи и концепты, а это решение кажется отчатси спорным. Почти все инструментальные темы альбома (Before Science, EPA, The Apostle) – это переделки треков из EP Battlefield 3 Premium. Понять музыкантов можно ¬– материал той EP’шки составляла типичная «трейлерная» музыка – красивые, но совсем короткие треки без очевидного развития, которые чесались руки привести в порядок. С одной стороны без давления игровых продюсеров музыкантам удалось завершить задуманное, с другой – слишком уж угадываются структура и мелодии, отчего не покидает ощущение вторичности и искусственной растянутости. Открывающая альбом композиция Past the Factory так вообще является вдвое урезанным инструменталом одного из «театрально-танцевальных» саундтреков Ринтамяки. Особых претензий нет разве что к песням и неслучайно выбранной дебютным синглом композиции Magnificent Arp, которая звучит подобно лучшим вещам из Battlefield 4.

Рецензия написана специально для Game-OST.ru

No Science ~ Lucky Resident (BLVVD, 2015)

01. Past the Factory (4:06)
02. Before Science (4:03)
03. Bits (4:07)
04. Magnificent Arp (3:39)
05. Lucky Resident (2:40)
06. Riket (4:08)
07. EPA (4:15)
08. The Apostle (5:07)
09. Familiar Skies (feat. El Perro Del Mar) (3:56)

Альбом  доступен на iTunesqobuz, junodownload и Яндекс.Музыка

  • tetes

    Спасибо за то, что на страницах этого блога можно узнать о интересной музыке по типу этих ребят или Syntax. Видимо мне по душе такое глубоко-электронное звучание. No science напомнило чем-то саундтрек к Tron, но здесь более агрессивно. Надеюсь, что увижу еще интересные записи, так как наши музыкальные вкусы во многом сходятся.

    • Спасибо за отзыв!