КИНО-2014

Киноманы в один голос твердят – 2014-й был богат на хорошее кино. Не знаю, не знаю… По мне – год как год, но допускаю, что многое кино как всегда ещё тупо не дошло до наших экранов. Так как я много лет не составлял никаких итоговых рейтингов и вообще не писал в блог, вышло скупо, но для начала пусть хоть так, чем совсем ничего.

Noah

noah

Тяжеловесный приквел «Интерстеллара» и удачная проверка на прочность одного из главных независимых режиссёров Америки (которого Создатель уберёг от римейка «Робокопа»). Подчёркнуто противоречивый пересказ библейского мифа о потопе, чем и подкупающий. Отличительная особенность большинства действительно умных картин минувшего года – все они завёрнуты в нарочито глупую, китчевую обёртку (см. также «Люси»), что для меня является загадкой. Пасуют перед Ноланом?

Gone Girl

gone-girl-movie-picture-24

Очередной ладно скроенный триллер Финчера, но не более того. При всей любви к режиссёрам-визионерам и «холодным профессионалам» вроде Ридли и Манна, ни один фильм Финчера, включая общепризнанные шедевры Fight Club и Se7en, меня серьёзно не тронул. Ни один, кроме The Girl with the Dragon Tattoo – сам Финчер тоже считает его каким-то особенным. В этом смысле я прекрасно понимаю, что Gone Girl – намёк на то, что режиссёр хочет вновь взяться за историю Лисбет Саландер.

The Drop

james gandolfini - the drop
Второй полный метр и вместе с тем американский дебют режиссёра выдающейся бельгийской драмы Rundskop. И хотя я уверен, что столь стремительный залёт Роскама в Голливуд не даст очков его режиссёрской карьере, картина ценна тем, что гораздо убедительнее других спекулирует вокруг фантазии на тему «каким бы был Тони Сопрано на пенсии», оставшись без семьи и Семьи (спойлер — жалким). По крайней мере к этому сводится ключевой монолог фильма, а Гандолфини после завершения великой теледрамы ради простора для самоиронии избирал форму монолога почти во всех криминальных камео на большом экране. Как и последний фильм Финчера, «Общак» – слегка непредсказуемый и напряжённый триллер без претензий, но с очень крепкой хваткой.

Cold in July

Cold_in_July_JPEG

Как и предыдущая в этом списке, чисто «пацанская» криминальная драма с неожиданными поворотами и крутым актёрским ансамблем – Сэм Шепард, Дон Джонсон, Майкл С. Холл. Плюс стильный электронный саундтрек как дань уважения Карпентеру и Мэнселлу.

Under the Skin

under-the-skin_2014

Дичайшая параноидальная шняга, в которой всё равно что-то есть. Сложно мне проходить мимо такой хуиты, ох сложно.

Camp X-Ray

Camp-X-Ray2

Кристен Стюарт приглядывает за заключёнными в Гуантанамо. Тюремная драма года.

Wish I Was Here

wish-i-was-here-spaceman

Не менее сильная вторая режиссёрская работа Зака Браффа.

Welcome to New York

welcome_to_new_york

Грандиозная актёрская работа соотечественника Депардье в драме Абеля Феррары, снятой по горячим следам уголовного дела французского политика Доминика Стросс-Кана.

The Grand Budapest Hotel

Grand-Budapest-Hotel-2

Мой первый фильм Уэса Андерсона.

Predestination

2013_04_15  Predestination_0145

Растёт достойная смена Вачовским.

Snowpiercer

tumblr_mkzdnfZsp21s2f8p9o2_1280

Невероятно удачный с точки зрения зрительского рейтинга американский дебют южнокорейского режиссёра Пон Чжун Хо. Визионерский микс из постапокалипсиса и антиутопии с участием как западных, так и азиатских актёров.

The Zero Theorem

zero-theorem1
«Матрица» Терри Гиллиама.

Lucy

lucy-scarlett-johansson-picture

Ещё не прощальный, но явно итоговый фильм великого мастера.

Locke

locke-tom-hardy
Девяносто нервозных гипнотических минут наедине с Томом Харди. Приковывающий к экрану, блестяще сделанный разговорный моно-фильм про ночную трассу и бетон. В особенности про бетон.

I Origins

i-origins-top-i-origins-provocative-sci-fi-gets-three-new-clips

Стильная социальная фантастика от режиссёра фильма Another Earth. Красивое, удивительное и воодушевляющее кино.

The Rover

the rover 2014

Мощнейший неовестерн со времён No Country For Old Men. Мало кто умеет снимать постапокалиптические фильмы так, как это делают австралийцы.

A Most Wanted Man

A-Most-Wanted-Man-2

Неуютный визионерский триллер Антона Корбайна про соперничество между спецслужбами в Гамбурге. Последняя большая роль Филипа Сеймура Хоффмана.

Calvary

Calvary 2014 movie

Дневник сельского священника. Выдающаяся драма Джона Майкла Макдонаха.

Only Lovers Left Alive

ONLY LOVERS LEFT ALIVE

Эстетский нео-нуар с привкусом вампирской драмы. Лучший фильм Джармуша за пятнадцать лет. Рецензия

Interstellar

INTERSTELLAR

Душераздирающая ретро-фантастика с соборным звучанием. Экстраординарная, этапная лента.