Blackhat vs. Skyfall

Уже понятно, что Blackhat, новый фильм Майкла Манна, будет неформальным сиквелом Miami Vice, но на уровне трейлера и доступной информации интересно также провести параллели со Skyfall. И дело даже не в том, что главные антагонисты обеих картин — кабер-террористы, а, на мой взгляд, в географии фильмов.

На моей памяти, «Блэкхат» — первый проект Майкла Манна, где выбором локаций подчёркивается масштаб ленты: Индонезия, Малайзия, Китай, США. На широте географии и плотности действия акцентируется и трейлер фильма. Естественно, вряд ли «Блэкхат» сможет тягаться с «Бондом» в привычном понимании, но есть определённые соображения, почему Майкл Манн находится в чуть более выгодном положении, чем постановщики Бондианы, и почему на его новый фильм стоит обратить внимание рядовому зрителю (не очень многочисленным поклонникам режиссёра и так всё ясно).

Майкл Манн наравне с Дэвидом Финчером и Ридли Скоттом — один из тех монстров Голливуда, кто умеет отстаивать собственные права в современной студийной системе и поэтому может позволить себе заниматься постановкой крупных проектов, не ущемлённых диктатурой продюсеров. Манн тщательно выбирает проекты, не идёт на компромиссы и не снимает под «детские» возрастные рейтинги. Одним словом — «передаёт приветы» Крису Нолану («Я не буду снимать третьего Бэтмена!» — «Будешь, сука, иначе мы сделаем так, что с тобой больше не будут иметь делать крупные студии» — «ОК, ладно…») и Джей-Джей Абрамсу («Я не буду режиссировать «Звёздные войны», я уже занимаюсь «Стар треком», я хотел бы увидеть новые «Звёздные войны» как обычный зритель». Спустя месяц: «ОК, ладно, я буду режиссировать «Звёздные войны»).

Мы пока не знаем бюджет «Блэкхат», но учитывая географию картины и достаточно востребованного актёра в главной роли, можно предположить, что бюджет составляет около ста миллионов долларов или же перевалит за эту отметку. До двухсот миллионов долларов бюджета «Скайфолл» далеко, но не стоит забывать, что «Полиция Майами», наиболее близкий к «Блэкхату» по масштабу и техническому исполнению фильм, имел бюджет 135 миллионов долларов, что отнюдь не мало. Кроме того выход фильма не случайно намечен на январь — довольно благоприятный месяц с точки зрения зрительского интереса, и прокатчики, вероятно, делают на это определённую ставку. Также стоит отметить, что производством и продюсированием фильма занималась Legendary Pictures* — компания, ответственная за, как минимум, все большие фильмы Нолана.

Трейлер «Блэкхат» (в российском прокате — «Кибер»).

*В обозримом будущем Legendary Pictures собирается расширить поле деятельности и начать разрабатывать видеоигры. Интересно также, что со-автор сценария Blackhat Морган Дэвис Фёль занимался разработкой кино-адаптации игры Mass Effect, которую также собиралась запускать Legendary.