Only Lovers Left Alive

Only Lovers Left Alive

На выходных забирали с папой из мастерской его новую гитару, созданную замечательным ростовским художником Серёжей Деменченко, и той же ночью я наконец решил посмотреть нового Джармуша, совсем не подозревая, что фильм как раз про гитары и музыку. А утром позвонил восторженный папа, который  независимо от меня  ночью смотрел «Любовников»: «Это — бомба, сейчас буду второй раз пересматривать и рецензию в Фейсбук обязательно напишу!». Рецензия — это хорошо, подумал я, сворую для своего блога. Собственно, вот и вся предыстория.

ВЫЖИВУТ ТОЛЬКО ЛЮБОВНИКИ.
(ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РЕЦЕНЗИЯ ПРО МЕНЯ И ПРО ДЖИМА ДЖАРМУША)

Я верю в мистику, она преследует меня всю жизнь.

Вчера забрал свою последнюю гитару. Серёжа Демененко, мастер, художник, поэт, философ делал её год. Я терпел, ибо гитар у меня десяток. У гитаристов это заболевание, собирать инструменты и оборудование. Гитара бомба, полу акустика, из ореха, клёна, сильные американские датчки, и немец, плюс бигсби. Накладка вообще цвета индиго, по цвету моей первой любимой машины БМВ — она меня никогда не подводила. Гитары тоже, струны на концертах не рвались ни разу. А сегодня случайно посмотрел фильм Джима Джармуша «Выживают только любовники». Всем ненормальным гитаристам, и вообще чокнутым музыкантам смотреть сие необходимо. Я когда-то мечтал снять кино «Жизнь воды», но денег не нашёл. Лишь альбом записал сам один, дома, на студию тоже денег ноль, 90-е года, все стреляют или торгуют.

Valery Posidelov's Guitar by guitar maker Sergey Demenchenko

Джим тоже долго искал деньги, лет 7. Снял этот шедевр за несколько месяцев. Джармуш — сумасшедший режиссёр, ибо хорошие режиссёры все тю-тю!!!

Однажды он познакомил меня с Нилом Янгом, Джони Депом и МЕРТВЕЦОМ. Потом я смотрел его всего подряд. У него всегда внешне чеканутые актёры, они инопланетяне и не такие писанные красавцы, как в коммерческом кино. Почему это кино про меня, уж простите за наглость. Фильм про вампиров. Я сам вампир, только добрый насмерть не кусаюсь. По ночам не сплю уже лет пять, сплю ДНЁМ И ВЕЧЕРОМ. Мой дом завален аппаратом, процессорами, усилителями и клавишами. Пишу всё чаще всего на аналоговые АКАИ, ТЕХНИКСЫ, ДЮАЛЫ, хотя есть и компьютеры и портастудия.

И так наш главный герой Адам (актёр Том Хиддлстон) ему всего лет 700, он записывает чокнутую музыку на бобины, на РЕВОКС, собирает раритетные гитары прошлого века. Кровь покупает у доктора, людей не жрёт, добрый. У него есть очаровательная жена, весьма похожая на Агузарову, зовут её Ева  (актриса Тильда Суинтон). Ева живёт в Танжере, Адам в Детроите. И вот она прилетела на побывку, заподозрив неладное. Водится и у нас Ева, но черти её часто носят от меня на работу, то в Японию, то в Корею, и Китай или Карфаген. Работа у неё — кусаться за морями, там кровь чище, и в ней водки меньше, заодно переводчица…

ONLY LOVERS LEFT ALIVE

Адаму гитары таскает Иен (Антон Ельчин). Адам однажды заказывает ему пулю 38-го калибра, из тяжёлого дерева, чтоб застрелиться. Меня тоже иногда тянет застрелиться деревянной пулей, чтобы не грызть хорошую часть человечества. Иэн говорит: «Пуля из тяжёлого дерева, в воде даже тонет, из такого дерева даже гитары делают». Вот и я, чтобы не стреляться, заказал из такого дерева гитару. Адам уже подставил к своему сердцу ствол, но что-то резко передумал. И вот Адам, он же доктор ФАУСТ, иногда КАЛИГАРИ, идёт за кровушкой, чтоб угостить припёршуюся жену. Доктор ВАТСОН в пакет ему нулевую, отрицательную, очень редкую. И вот они с Евой пьют кровушку рюмками, любятся, музыку хорошую слушают. В этом фильме музыка — самый главный кайф, композитор Йозеф ван Виссем. Много кайфовой гитары, напоминающей Нила Янга. Джармуш жуткий меломан и музыкант. Оператор в фильме просто гений (Йорик Ле Со), он даже следящей камерой снимает иногда.

Ева заподозрила, что Адам затрахался жить среди людей, и хочет застрелиться, решила пальнуть себя, но муж разозлился и не дал. У Джармуша замечательное чувство юмора, и хотя он свой фильм называет драмой, есть над чем похохотать . И тексты того стоят: «Ты с Байроном в шахматы играл? А Мэри какая?» — «Вкусная» — отвечает Адам смеясь.

«Я просто прожигаю жизнь, как обычные люди» — говорит Адам, который был даже Гамлетом.
Извините, пойду ка я выпью кровушки, и аморальной воды.

ONLY LOVERS LEFT ALIVE

Чем мне нравятся вампиры и не нравятся людоеды?

Вампиры — это люди искусства, учёные, артисты, работяги, хорошие врачи. Они мистики. А людоеды — это те, кто сейчас жрёт друг друга на Украине, да и во всём мире. И так продолжим про крипто-вамп-любовную историю. Она не нравится многим людоедам-критикам. Её не станут показывать по НТВ, И В КИНО ТЕАТРАХ, где пипл хавает поп-корн, пьёт просроченное, фирменное пиво, и хочет много драк и много ебли мега-звёзд. У Джармуша этого нет. Адам ходит в тряпках 60-х годов. Я свою гитару назвал «1960» — я тогда родился. У меня мешок таких традиционных очков, в них ходит наш Адам. Я не одеваюсь в бутиках, где все тряпки выдумали пидоры и пидорши. Я не стану носить ваше модное говно, где пиджак на пять размеров меньше и еле сходится на пузе, а под ним майка типа СССР, и джинсы с рваными коленями, и кроссовки за тонну зелени, хотя цена им двадцать баксов. Я лучше пойду в секонд, и куплю нечто офигительное. Дэвид Бои тоже одевался с помоек. А модным пусть будет Ваня Ургант и позор болгарского народа Филя. Я как и Адам пишу мрачную музыку, и использую допотопные синтезаторы, и драм модули времён второй мировой войны А у меня есть много чего.

— Где твои герои? — спрашивает Ева.
— Их сгноили настоящие люди. Пифагора зарезали. Галилея и Дарвина объявили придурками. Теслу считали шизиком.

Адам был Гамлетом, на стенах его квартиры весят герои: Эдгар Алан По, Кафка, Марк Твен. Он дарил свою музыку Шуберту. Он знает где жил Джек Уайт. Он показывает Еве где жил Форд и где придумал свой автомобиль, а теперь там сделали стоянку.

Ева говорит: «Знаешь есть звезда, есть звезда, БЕЛЫЙ КАРЛИК, так на самом деле это огромный алмаз». «Интересно, как она звучит?» — отвечает Адам. Они едут на древнем авто по родине гранжа, Курта Кобейна и Перел Джем. Дома едят кровяное мороженное. Но вот появляется Евына сестра (Миа Васиковска), она от мира сего, она из Лос-Анжелоса — там жрут друг друга до конца, там киностудия мира, навязывающая всем свою мега-идею.

У Евы есть друг, Кристофер Марло (Джон Хёрт). Это он вампир писал всё за Шекспира, а Шекспир был просто богатым людоедом. Ева находит в подвале АМОНИТО МУСКАРЬЯ , по нашему грибы мухоморы: «Почему вы здесь живёте? — Видимо мы ничего не знаем о грибах».
Да мы их просто жрём с водочкой, это Курёхин с ними общался как с живыми.
В крови 82% воды. В человеке 60% воды. На земле 70% воды в океанах, плюс озёра и реки. МЫ ЕСТЬ «ЖИЗНЬ ВОДЫ».

— Они уже начали воевать за воду? — Спрашивает Адам.
— Нет — отвечает Ева. — Пока ещё воюют за нефть, за воду воевать будут после.

ONLY LOVERS LEFT ALIVE

Вампиры спят днём, пока люди истребляют друг друга.

Сестра Евы АВА высосала насмерть добродушного музыканта Иена. Она раздолбала аппаратуру и ГИБСОН 1905 года. Ева говорит: «Какой он внутри красивый». Они бегут в задрипанный Танжер, там нет хорошей крови, там она отравлена ещё колонизаторами КАРФАГЕНА. Там умирает Кристофер Марло, сделавший Шекспира. Но фильм заканчивается отлично. Поёт гениальная ливанская певица в ресторане. (Я тоже люблю ливанскую музыку, например певицу ИНЕС АЖРАМ) Ева дарит мужу редчайшую лютню, и они хотят чуть чуть пообедать парочкой влюблённых. ДЖАРМУШ гений.

ЛЮДИ, МЫ — ВАМПИРЫ, ВСЁ РАВНО ПОЖРЁМ ВАС, И БУДЕТ ЖИЗНЬ ВОДЫ.

Валерий Посиделов

‘Only Lovers Left Alive’
2013, Dir. Jim Jarmusch
Music: Jozef Van Wissem, SQÜRL

 

Tilda Swinton, Tom Hiddleston, Anton Yelchin, Mia Wasikowska, John Hurt, Jeffrey Wright, Slimane Dazi