Борис Стругацкий продал права на игру по «Сталкеру»

Stalker (1979)

Оставим шутки о том, что через три недели после смерти, Борис Стругацкий с того света продал права на игру по «Сталкеру» маленькому немецкому издателю.  Понятно, что вопрос был решён ещё при жизни и вот теперь, выждав три недели,  bitComposer Games выпустили пресс-релиз. Но интернет возбудился по другой причине: в официальном заявлении фигурирует название торговой марки S.T.A.L.K.E.R., принадлежащей Сергею Григоровичу, а не «Сталкер», принадлежащей братьям Стругацким и их наследникам. Это — давно известный факт, но так как СМИ и журналисты радко разбираются в подобного рода нюансах, возникает недопонимание — все считают, что игра S.T.A.L.K.E.R. сделана по произведениям Стругацких. На самом деле — нет.

Торговая марка S.T.A.L.K.E.R. (именно так — с заглавными буквами и точками), была придумана как раз после того, как Борис Стругацкий послал принадлежащую Григоровичу студию GSC Game World в хуй, когда те пытались у него купить / получить права на произведение «Пикник на обочине», чтобы сделать игру с названием «Сталкер» (чтобы та ассоциировалось с известным фильмом Тарковского, который является официальной экранизацией книги) и при этом использовать материал самой книги — её сюжет, персонажей, название артефактов и аномалий, и т. п. Обломались, но не думаю, что сильно расстроились — сделали заглавные буквы, поставили точки, а сюжет привязали к чернобыльским событиям (а не к последствиям инопланетного вторжения, как в книге), таким образом обезопасив себя от потенциальных проблем с правами на интеллектуальную собственность Стругацких.

Теперь издательство bitComposer купило права на «Сталкер» (скорее всего Stalker без точек), т. е. на оригинальную вселенную Стругацких, и поэтому могут спокойно делать хоть «Сталкер 2», хоть Stalker 2, забесплатно рекламируясь (не будем говорить паразитируя) за счёт известной торговой марки GSC; к слову, последнюю игру серии S.T.A.L.K.E.R. как раз издавали bitComposer, так что имеют к тому же моральное право. Скорее всего они и написали в пресс-релизе название с точками с подобной целью. Подумаешь, через пару дней разошлют новый пресс-релиз — с разъяснениями и извинениями. Может, конечно, оказаться, что они попутно договорились с Григоровичем разрабатывать и издавать игру под его брэндом, тогда получается почти идеальный вариант — игра S.T.A.L.K.E.R. 2 по Стругацким. Но мне кажется вряд ли, ибо S.T.A.L.K.E.R. — лакомый кусочек, и Григорович может его пристроить крупному издателю (вот с Bethesda вёл переговоры), а не очень-очень мелкому, как bitComposer. Да и bitComposer, теперь имеющих лицензию на Стругацких уже никакой Григорович с его S.T.A.L.K.E.R. не нужен.

Из этого всего следует вывод: все перемены к лучшему. Так игроки ждали один только Survarium от экс-разработчиков S.T.A.L.K.E.R. 2, а так будут ждать ещё как минимум одну — Stalker 2. А когда Григорович созреет и даст права третьим лицам сделать очередную серию  S.T.A.L.K.E.R., то целых три: Survarium, Stalker 2 и S.T.A.L.K.E.R. 2. При этом все три никак не будут между собой конфликтовать, а первые две скорее всего не будут эксплуатировать чернобыльскую тематику, чтобы не дразнить Григоровича и быть более оригинальными, хотя с юридической точки зрения, мне кажется, можно делать игры про Чернобыль. Не то, чтобы их можно было делать со спокойной душой и ничего не опасаясь, но если откровенно не заходить на чужую территорию, то почему нет?

UPD: Сергей Галёнкин дозвонился до Григоровича и тот подтвердил, что не продавал немцам никаких прав и вообще они должны ему денег.