Drive

А вот интересная короткометражка Клода Лелуша, C’était un Rendez-vous, я раньше не видел, но Rockstar Games в своём блоге кинули наводку. 76-й, по утреннему Парижу с видом от первого лица несётся автомобиль, игнорируя правила и маневрируя между редкими препятствиями; магическая вещь. На ютюбе есть куча дословных римейков и я даже вспомнил, что у Rockstar Games этот маршрут был проложен в Midnight Club 2 (в своё время — довольно крутой и хардкорной гоночной аркаде).

Описание с рутрекера:

30 лет назад, ранним августовским утром 1976 года, центр Парижа был разбужен рёвом автомобиля, проносящегося на высокой скорости по улицам французской столицы. Некий молодой человек, опаздывая на встречу, спешил к своей девушке, грубо нарушая скоростной режим и проезжая перекрёстки на красный свет.

Таков сюжет короткого фильма Клода Лелюша C’était un rendez-vous, который стал культовым.

Сразу после премьеры режиссёр был арестован на некоторое время, а сам фильм положен на полку — его релиз на DVD состоялся лишь несколько лет назад.Согласно легендам, съёмки велись с личного Ferrari 275 GTB Лелюша, а за рулём сидел кто-то из гонщиков Ф1 (предполагали, что это могли быть Жак Лаффит или Жаки Икс). Однако режиссёр совсем недавно рассказал, что камера была установлена на 6,9-литровом Mercedes (но в качестве саундтрека был использован звук двигателя Ferrari), которым управлял он сам.Несмотря на свою тривиальность, фильм вызвал интерес со стороны различных исследователей: кто-то вымерял скорость автомобиля; кто-то — прокладывал маршрут по карте; ну а кто-то — узнавал в фигуре водителя Жиля Вильнева .В силу своей культовости C’était un rendez-vous стал образцом для подражания в других фильмах на автомобильную тематику.