Коммерсантъ о саундтреках «Бонда»

Музыкальный обозреватель газеты Коммерсантъ Борис Барабанов о саундтреках к фильмам о Джеймсе Бонде, композиторах Джоне Барри и Дэвиде Арнольде:

Однако надолго в бондиане задержался только Дэвид Арнольд, придумавший в 1997 году альбом-трибьют «Shaken and Stirred» («Смешанные и взболтанные») с классическими песнями из бондовских саундтреков в исполнении актуальных артистов: Дэвида Макалмонта, Pulp, Leftfield, Наташи Атлас, Propellerheads и других. Фанат бондианы и Джона Барри с детства, Дэвид Арнольд говорил, что 50% успеха фильмов — это Шон Коннери, другие 50% — Джон Барри. Сам же Барри, услышав новые ритмические решения в своих старых номерах, лично позвонил Барбаре Брокколи, чтобы порекомендовать Дэвида Арнольда на место композитора франшизы. Арнольд мгновенно включился в работу и создал величественные песенные номера, в которых музыканты нового поколения примеряли на себя канонические гармонии Джона Барри: в «Завтра не умрет никогда» пела Шерил Кроу, в «И целого мира мало» — Ширли Мэнсон из группы Garbage, в «Умри, но не сейчас» — Мадонна, в «Казино «Рояль»» — Крис Корнелл из Soundgarden, в «Кванте милосердия» — Джек Уайт и Алишия Киз. Параллельно с работой над бондианой Дэвид Арнольд спродюсировал альбом Ширли Бесси «The Performance», получив ее от Джона Барри словно талисман.

Последним крупным проектом, связывающим Дэвида Арнольда с бондианой, стал мемориальный концерт памяти Джона Барри в Royal Albert Hall с участием Ширли Бейси и Королевского филармонического оркестра. Арнольд должен принять участие и в мероприятиях, приуроченных к 50-летию бондианы, однако главное его дело этого года — работа в качестве музыкального директора лондонской Олимпиады.

Музыкой для нового, 23-го, фильма о приключениях суперагента занимается Томас Ньюман. Его выбрали еще и потому, что вместе с режиссером Сэмом Мендесом он уже работал в том числе, например, над «Красотой по-американски». В фильмографии Томаса Ньюмана — более 50 фильмов, включая «Побег из Шоушенка», «Эрин Брокович» и «Валл-И». Имя исполнителя очередной «титровой песни» бондианы продюсеры пока не сообщают. Можно не сомневаться только в том, что так или иначе в ленте будет присутствовать «тема Джеймса Бонда».

Полный текст статьи