SYNTAX — Tri-Polar (EP) и Meccano Mind EXTRAS

Syntax

Электронный проект со сложной судьбой Syntax, авторы одной единственной, но великой и недопонятой пластинки Meccano Mind, потихоньку возвращаются после десятилетнего перерыва. Их второй студийный альбом Tri-Polar был записан по моим подсчётам ещё пять лет назад, но до сих пор не издан и пылится на полке — вероятно не могут найти подходящий лейбл. Хотя мне кажется, что материал Tri-Polar чем-то похож на Stateless, так что дорога им на Ninja Tune (хотя мне это кажется чисто субъективно, просто оба коллектива были в своё время прославлены Марком Кэнхемом, продюсером Driv3r (2004).

Кароче, так случилось, что в прошлом году их трек Destiny попал в трейлер фильма «Время» и определённый интерес к музыке Syntax снова возник. Ребята, судя по всему, это почувствовали и запустили сайт, который несколько месяцев висел с одной лишь картинкой-заглушкой, а теперь слегка расцвёл. Там наконец-то появился раздел «аудио» с определённой порцией ништяков: четыре трека с одноимённого альбома Tri-Polar (судя по тегам, там часть треков пребывает в статусе «демо», но я всё с сайта выдрал и залил отдельно, ура!) и, что лично меня порадовало значительно больше, постепенно пополняющийся раздел Meccano Mind EXTRAS.

Первым номером на Meccano Mind EXTRAS идёт альтернативный микс Little Love, который, как и оригинал, качает! Затем три версии трека Peace Vibration — это второе название песни Sandman, которую отклонил менеджмент лейбла, не включив в Meccano Mind. Много лет назад один из продюсеров пластинки Тим Гордин выложил на сайте её одноминутный сэмпл, который запал мне в душу, ну и вы можете понять что я чувствовал, когда впервые услышал полную версию! По словам Майка (напомню — это основной продюсер/музыкант SYNTAX), у них никогда не получалось свести хороший микс из этого демо, зато промежуточных версий теперь жопой жуй. А жаль, потенциальный хит пропал. Sensation, последний на сегодня трек в Meccano Mind EXTRAS, очередная демка, про существование которой забыли даже сами музыканты, но которую нашёл в закромах и заново открыл менеджер группы. Ещё есть трек Little Child, тоже видимо времён сессий Meccano Mind, на сайте вы его не найдёте, но я как старый хакер полез в каталоги, которые не скрыты, и в папке с аудио этот трек обнаружил; вероятно его просто ещё не успели поместить в аудиоплеер на сайте, но физически он уже лежит на FTP. Enjoy!

Скачать/послушать потрекого Tri-Polar EP
Скачать/послушать потрекого Meccano Mind EXTRAS 

Tri-Polar EP на сайте SYNTAX
Meccano Mind EXTRAS на сайте SYNTAX

Смотреть также:

Gabriel & Dresden — Ян Бертон, вокалист SYNTAX, поёт в четырёх треках. В настоящий момент Gabriel & Dresden распались.

Morgan Page — Believe — Ян поёт на двух треках

Metrik — The Departure EP — Ян поёт в двух треках

Eric Prydz — Niton (The Reason) — Ян поёт на этом сингле (по ссылке — официальный клип).

FATAL — мощный альтернативно-роковый проект Яна Бертона и со-продюсера Meccano Mind Энди Грэя (в частности спродюсировал Redy Stady Go Оакенфольда; да, тот охренительно крутой гитарный рифф также сыграл Энди Грэй). К сожалению, судьба у него такая же, как у нового альбома SYNTAX. Пластинка Periodic Breathing записана, боюсь сказать, в 2006-м, если не ранее, но так и не издана. На MySpace в ужасном качестве можно послушать несколько песен, а в хорошем на ютюбе, но только две (см. ниже). У FATAL в прошлом году вышел EP на iTunes, но прошёл незамеченным. Эти две песни на ютюбе как раз с EP.

2 Pie Island — 2 Pie Island — проект, созданный костяком группы Fluke — Джоном Фаглером и Майклом Брайнтом, но страшно провалившийся. Ян поёт в трёх треках. Позже Джон и Майкл также продюсировали альбом Dark Like Snow [Promo] (2009) для Юки, женcкого голоса 2 Bit Pie, который тоже, мягко говоря, славы не сыскал.

Историческая справка о группе и дебютном альбоме (извините, писалась семь лет назад и сейчас выглядит наивной).