Самые ожидаемые игровые саундтреки 2012

Hitman Absolution

Сиквелы Torchlight и Darksiders, триквелы Assassin’s Creed, Diablo, Max Payne и Samorost… Специально для Game-OST.ru я выбрал двенадцать игровых саундтреков 2012 года с претензией на значимость и народную любовь. Кстати, с прошлогодним материалом из этой же серии можно ознакомиться здесь.

Текст: Pasya

Sleeping Dogs

True Crime, одна из первых больших попыток сделать клон Grand Theft Auto (естественно неудавшаяся и, ясное дело, на фоне произведения Rockstar Games смешная), каким-то чудом дожила до сиквела, однако третью часть издательство Activision всё же закрыла, опасаясь разорения. Теперь недоделанный криминальный экшен True Crime: Hong Kong перерождается при поддержке компании Square Enix и под названием Sleeping Dogs, и в этом, собственно, заключена часть интриги. Square Enix, выпустившая в позапрошлом году немного трэшевую, но стильную и кинематографичную Kane & Lynch: Dog Days от IO Interactive (и по аналогии с ней подарившая название Sleeping Dogs – обе игры про Китай, а там, как водится, едят собак), явно пытается занять нишу криминальных игр, редких и тем самым ценных для жанра. И если в Kane & Lynch: Dog Days вместо музыки был шумовой саунд-дизайн, в более масштабной и недешёвой Sleeping Dogs саундтрек будет полноценным и за авторством кинокомпозитора Брайана Тайлера. Остаётся лишь надеяться, что United Front Games не потеряли Тайлера при переезде от одного издателя к другому.

Tomb Raider 2012

Очередная перезагрузка зашедшей в тупик игровой вселенной Tomb Raider обещает радикальные перемены. В Tomb Raider теперь будет открытый мир – огромный таинственный остров в Море Дьявола, игра превратилась в самый настоящий survival horror, а сексуальные подтексты возведены в степень: Ларе Крофт теперь 21 год, она подчёркнуто неопытная и смоделирована, кажется, с актрисы Джессики Альбы. Вдобавок к этому, от повреждений на теле будут оставаться раны и вообще девочке можно будет сделать больно. Ходят слухи, что музыку для игры написал композитор Dead Space Джейсон Грейвс, что логично, учитывая его специализацию на хоррорах и что немного тревожно, зная, что на хорроры могут сыграть с его карьерой злую шутку.

Dishonored

Dishonored, загадочный стэлс-экшен в стимпанк-вселенной и с элементами RPG, входит в число самых ожидаемых игр 2012 года. И нетрудно догадаться почему. Издаваемый компанией Bethesda Softworks (Fallout: New Vegas, Skyrim), Dishonored создаёт главный дизайнер самой первой Deus Ex Харви Смит (также работал над Thief: Deadly Shadows) совместно с арт-директором Half-Life 2 Виктором Антоновым, а по первым кадрам игра выглядит не иначе, как смесь Half-Life 2, Thief и ещё BioShock Infinite. По всей видимости единственное, с чем не слишком повезло звёздному составу команды Dishonored, так это с композитором: имя малазийца Kian How нам ничего не говорит, но поживём-увидим.

The Last Of Us

Не очень понятно, выйдет ли приключенческий хоррор The Last Of Us в этом году, может быть и не выйдет, но и проигнорировать столь важную игру в нашем топе было бы неправильно. Тем более, что её создатели, Naughty Dog, сразу заявили интересное: музыку сочиняет аргентинский композитор Густаво Сантаолайя («Сука-любовь», «Горбатая гора», «Вавилон»), двукратный обладатель премии Оскар. Являясь большим культом, Сантаолайя при этом выглядит редким гостем в мире кино – на его счету всего чуть менее двадцати картин. В этом смысле Naughty Dog совершили настоящее чудо, добившись поддержки настолько большой фигуры.

Assassin’s Creed 3 и Darksiders 2

Джеспер Кид, увяз в сериале Assassin’s Creed настолько, что случилось страшное: многим игрокам композитора стало скучно слушать (что подтверждает статистика Last.fm). Вдобавок к этому стоит вспомнить, что ровно половину музыки в предыдущей части игры написал голливудский композитор Лорни Бэлф, пусть и значительно более унылый. В этом смысле переживать за саундтрек Assassin’s Creed 3 можно уже сейчас, ведь вопросов больше, чем ответов. Останется ли Кид основным композитором игры и останется ли вообще? Сможет ли он в третий раз изобрести для франчайза новый музыкальный стиль? Не слишком ли он устал от конвейерного производства? Его вовлечение в Darksiders 2 означает отстранение от Assassin’s Creed 3 или это параллельный проект? С Darksiders 2 история ещё более тёмная, но скорее в хорошем смысле: после четырёх игр Assassin’s Creed для Кида Darksiders 2 будет глотком свежего воздуха и, хочется верить, это отразится непосредственно на саундтреке. В довесок к этому над музыкой для трейлеров работает саунд-дизайнер фильма Valhalla Rising Гилс Лэмб, что довольно круто и оригинально. Ждём мрака и индустриальных ритмов.

Diablo III и Torchlight II

Саундтреки аддонов к World of Warcraft проходят почти как рядовое явление – без внимания, StarCraft II – уже свершившаяся история, зато при одном упоминании Diablo III по коже идут мурашки. И не мудрено: со времён выхода второй части минуло двенадцать лет. Тем более, что 2012 – очень красивая дата, чтобы выпустить игру в этом году. И хотя культовый Мэтт Ульмен никакого отношения к компании Blizzard давно не имеет – это уже ничего не меняет, ведь градус ожидания саундтрека высочайший. Любопытно также то, что в этом же году должен выйти сиквел замечательной Torchlight, клона самой Diablo, разработанного выходцами из Blizzard вместе с примкнувшим к ним Мэттом Ульменом. Музыка Torchlight II была записана Национальный симфонический оркестром Словакии и, надо полагать, что для Мэтта Ульмена она будет по-настоящему новой вехой в творчестве. Так или иначе между саундтреками Diablo III и Torchlight II развернётся наиинтереснейшая баталия.

Samorost 3

Безусловно, весть о разработке Samorost 3 не может не радовать поклонников Amanita Design, но и звучит при этом немножко как несмешная шутка. С одной стороны, игроки получат того, чего хотят – новый идеальный флеш-квест с гениальной музыкой. С другой стороны видно, как безбожно инди-игры обрастают сиквелами, становясь на путь AAA-проектов. Было бы неправильно говорить, что Samorost 3 – ненужное продолжение: учитывая талант Якуба Дворски и его выдающийся Machinarium, можно смело ждать очередную инди-бомбу, не опасаясь при этом, что запал уже не тот и тема наскучила своему создателю. В то же время заметно, что скромняга Дворски гораздо более значимый и перспективный гейм-дизайнер современности, чем кажется ему самому, начинающий сковывать себя рамками примерно одной и той же технологии и, главное, жанра. Поэтому главный вопрос совсем не в том, когда выйдет Samorost 3 и сколько отпечатают виниловых пластинок с саундтреком, а когда Дворски начнёт экспериментировать с новыми игровыми формами и технологиями?

Prey 2

После долгих лет затишья, Марка Моргана чуть ли не силой затащили в игровую индустрию. Торжественного возвращения, однако, не случилось. Его работа в «Аллодах Онлайн» прошла незамеченной, а обещанный официальный саундтрек к игре так и не выпустили; по слухам, издатель вообще сильно пожалел о вложенных в гостевую звезду средствах. В Need For Speed: Shift, куда вообще очень сложно втиснуться «человеку с улицы», его по знакомству позвали выполнять какую-то совершенно скучную саунд-дизайнерскую работу, а концептуальное использование его старинных вещей из культовой Fallout в относительно недавней Fallout: New Vegas также не вернуло интереса к персоне. Вдобавок к этому, дебютный сольный альбом Beyond The Noise, продюсируемый со-композитором «Аллодов» Владом Исаевым, кажется, заглох на полпути. И всё же про Марка Моргана не забыли. Композитора пригласили в Prey 2, для которой, по его словам, он делает всё, что касается эмбиента и электронной музыки. Однако и тут Морган не главный: основной движущей силой выступает прославленный Джейсон Грейвс, традиционно занятый здесь написанием мрачных оркестровок . Если Prey 2 никак не сдвинет с места застоявшуюся карьеру Моргана, то есть ещё одна надежда: сиквел легендарной Wasteland, прародительницы Fallout, на разработку которой её создатель Брайан Фарго собирает средства через перспективный сервис Kickstarter, попутно уже получив предварительное согласие на участие в проекте Марка Моргана и ветеранов студии Interplay.

Max Payne 3

В очередной раз сообщать о том, что Rockstar Games нанимают для записи гениальных саундтреков к своим гениальным играм неожиданных и интересных персонажей, пошло и глупо. Тем более, что Rockstar Games в свойственной себе неторопливой манере анонсирует причастных к Max Payne 3 музыкантов порциями. Однако общая картина уже проглядывается: лучшая и самая огромная, по словам Rockstar Games, игра о Максе Пейне будет иметь если ли не лучший саундтрек в серии, то, по крайней мере, достойного наследника – массивного, качественного и разностороннего. И хотя первый официальный трейлер к игре сбивал с толку звучащей в нём главной темой из Max Payne 2 (вероятно, к тому моменту к записи оригинальной музыки ещё толком не приступили), новый ролик приоткрывает завесу тайны. Звучащая здесь напористая сбивчивая перкуссия с ревущими гитарами, пропущенными через модные процессоры, заставляет одновременно содрогаться и вспоминать подчёркнуто грязный саунд оригинальной Max Payne. Этот трек записали (в аналоговой студии композитора Red Dead Redemption Вуди Джексона) калифорнийские нойз-рокеры Health и они лишь часть (существенная) проекта Max Payne 3 Soundtrack. А ещё будет бразильская рэп-звезда Emicida (так же один из главных контрибьюторов саундтрека) и композитор фильма «Элитный отряд» Педро Бромфман. Остальные имена Rockstar Games пока держат в секрете, но и эти внушают.

Hitman: Absolution

Долгострой Hitman: Absolution (и также герой нашего аналогичного материала годичной давности), как и Max Payne 3, самая-самая игра по целому ряду примет: самая масштабная и самая мрачная история об Агенте 47, самая кинематографичная и самая дорогая игра, когда-либо разработанная в Дании и т. д. Корни саундтрека также уходят в рок-музыку и, кажется, в Hitman: Absolution будет самая злобные и самые громкие мелодии в серии. Петер Петер и Петер Кид, авторы стильного индастриально-нойзового саундскейпа к медитативному историческому трипу Valhalla Rising, в довесок к традиционным для своего творчества хард-роковым инструменталам и дарк-эмбиентовым коллажам экспериментируют здесь с сэмплированными оркестровыми звуками: это будет второй после Mass Effect 3 «трендовый» саундтрек с сильным влиянием устрашающей музыки Ханса Циммера из Inception.

Небритый Пася, специально для Game-OST.ru