Всё чаще немцы копаются в мусоре

'Trash Land' by Jose Ferreira

Фото Jose Ferreira

Интересная заметка на expert.ru, отвечающая тематика моего блога.

Семья Фелльмер из городка Кляйнмахно, расположенного к югу от Берлина, питается исключительно продуктами из мусорки – и делает это не от бедности, а по идейным соображениям, пишет берлинская газета Berliner Morgenpost. 28-летнему отцу семейства Рафаэлю, его 27-летней подруге Нифес и их четырехмесячной дочке Альме Люсие повезло – именно в Кляйнмахно расположен один из крупнейших гипермаркетов, обслуживающих соседний Берлин, – мегамолл Real. Именно поэтому семья Фелльмер не испытывает недостатка в самых экзотических продуктах: от куриных грудок до соуса песто. Все употребляемые в семье продукты Рафаэль выуживает из контейнеров магазинов. «Мы почти не тратим денег – ну, может, 30 евро в месяц на туалетную бумагу и на автобус», – говорит Рафаэль журналистам. Такая позиция осознанно выбранного отказа от покупки продуктов свойственна в первую очередь образованным выходцам из обеспеченных семей – тот же Рафаэль вырос в одном из самых богатых районов Берлина, Целендорфе, и с отличием закончил университет в Гааге, его копание в мусорных контейнерах – это сознательный выбор, продиктованный мировоззрением.

Проблема людей, подобных семье Фелльмер, однако, заключается не в том, что однажды они могут не найти в мусорном контейнере очередную свежую выброшенную курицу или банан. Копание в мусорных контейнерах в Германии запрещено законом и может повлечь за собой достаточно неприятные последствия. Дело в том, что находящийся в контейнере мусор по умолчанию принадлежит компании, уполномоченной супермаркетом вывозить мусор с территории магазина. Этот мусор может быть переработан – и поэтому с юридической точки зрения, доставая из контейнера упаковку продуктов, «фриган» наносит ущерб мусорной компании.

Также супермаркеты часто полагают, что копающиеся в мусоре люди серьезно портят имидж магазина – и предпочитают в каждом замеченном случае вызывать полицию. Так, на этой неделе суд в Гамбурге приговорил к штрафу в 125 евро 62-летнего немца за то, что он проник на территорию пекарни и вынул из мусорного бака упаковку печенья. Суд посчитал, что своими действиями пожилой житель Гамбурга нарушил неприкосновенность частной собственности – ведь контейнер находился на территории, огороженной забором и не предназначенной для посещения посторонними. Отяготило вердикт также то, что подсудимый не являлся получателем социальной помощи – если бы он был официально зарегистрированным бедняком, денежный штраф наложить на него было бы куда труднее.

Прочитать полностью