Музыка «Луны»: кто помогал Клинту Мэнселлу

Moon PosterКомпозитор Клинт Мэнселл всегда правильно выбирал сессионных музыкантов и тем самым доказывал, что ограниченный бюджет независимого фильма – не помеха на пути к хорошей музыке. Музыку к «Фонтану» исполнили именитый струнный квартет Kronos Quartet и культовый пост-рок коллектив Mogwai, но и бюджет «Фонтана» в разы превышал бюджет «Луны» – тридцать пять миллионов против пяти. Тем не менее, Мэнселл удачно выкрутился и написал замечательную музыку, а я решил коротко рассказать о тех, кто его замечательную музыку ещё и мастерски исполнил – имена новые, артисты неизвестные, но перспективные.

Главный козырь саундтрека «Луны» – авангардная инструментальная группа Orphans of the Storm – единственная, отдельно отмеченная в титрах фильма. Orphans of the Storm – это американские мультиинструменталисты Уильям Дезмонд и Тейлор Берфут, а также ворох приглашённых музыкантов, которые не факт, что в записи «Луны» участвовали, но и не упомянуть которых было бы ошибкой. Среди них и выдающийся бас-гитарист King Crimson Тони Левин, и клавишник The Cars Грэг Хоукс, и гитарист-виртуоз Гари Лукас, работавший с Джеффом Бакли и Капитаном Бифхартом, а также владелец студии Windham Hill Records Уильям Аккерман, гитарист и сонграйтер Джон Батчер, трубадур Майкл Оклэнд и восходящая звезда, певица Кейси Дезмонд.

Источники вдохновения Orphans of the Storm – Брайан Ино, Даниэль Лануа, Гарольд Бадд, Mogwai, Radiohead, Godspeed You! Black Emperor, Dead Can Dance, Explosions In The Sky и ранние Pink Floyd. Музыка Orphans of the Storm – пространственные инструментальные ландшафты – тёмные, задумчивые, мелодичные и меланхоличные. Приоритет Orphans of the Storm – живые перформансы, саундтреки к фильмам и инсталляциям. В 2010-м Orphans of the Storm записали два дебютных альбома The Being и Visions of the Divine Mushroom, в 2011-м они выйдут как коммерческие релизы.


Welcome to Lunar Industries by Clint Mansell

Несколько лет назад Мэнселл безрезультатно пытался раскрутить собственный звукозаписывающий лейбл Vive La Revolution!, затевал альбом трибьютов на свой саундтрек к фильму Даррена Аранофски «Пи», а Orphans of the Storm должны были стать одними из участников компиляции. Альбом так и не вышел, что стало с лейблом и прочими протеже Мэнселла неизвестно, зато получалась «Луна». Orphans of the Storm, тем не менее, не единственные, кто был привлечён к её записи.

Все скрипичные «Луны» были записаны квартетом из Лос-Анджелеса Sonus Quartet (с ними же Мэнселл не раз исполнял свою музыку на концертах и кинофестивалях), который с 2003 года выступает на престижных церемониях вроде Грэмми и участвует в записях у Danger Mouse (в том числе на совместном с Sparklehorse и Дэвидом Линчем проекте Dark Night of the Soul) и ещё ряда известных артистов. Ранее с Sonus Quartet Мэнселл поработал над музыкой к хоррор-триллеру «Пронизывающий ветер» (чудесную главную тему которого можно послушать на MySpace или YouTube) и, вероятно, будет работать и дальше, когда не будет нуждаться в большом оркестровом составе или не будет совпадать графиком с Kronos Quartet. В настоящий момент Sonus Quartet работают над своим первым студийным альбомом.

Carly ParadisНаконец, все основные клавишные партии исполнила симпатичная пианистка и кинокомпозитор Карли Парадис – не знаю, где Мэнселл таких находит, но барышня явно талантливая. Три недели назад у неё вышел дебютный EP They Have Been Watching (где, к слову, также отметились Sonus Quartet), который можно охарактеризовать как музыка, написанная фанаткой Клинта Мэнселла; послушать можно у Карли Парадис на официальном сайте. Собственно, это всё, что мне известно про сессионных музыкантов «Луны», узнаю что ещё – дам знать.


Memories (Someone We’ll Never Know) by Clint Mansell

Полезные ссылки

Orphans of the Storm на YouTube
Sonus Quartet на MySpace
Carly Paradis на MySpace
Clint Mansell на SoundCloud