Александр Мачуговский в защиту Медведева

Медведева слили. Что нам предлагают взамен? Инвалидов холодной войны. Но наше общество ушло намного вперёд. И Медведев — пусть и не осознанно — приложил к этому руку.

Александр Мачуговский, композитор и саунд-дизайнер, создатель проекта the SandS, о том как и почему так некрасиво «слили» президента Медведева. Оригинал текста опубликован в социальной сети G+.

Никогда не думал, что напишу что-либо в защиту Медведева, особенно после его высказываний годичной давности о Манежке. Но мир меняется, события развиваются быстро, появляется новая информация. В этих условиях стоять на старых стереотипах — значит упорствовать в невежестве. Я рад, что способен хотя бы частично пересмотреть своё мнение о политическом деятеле.
Побудило меня к этому следующее сообщение:

Основатель онлайн-энциклопедии Wikipedia Джимми Уэльс заявил о готовности на время закрыть ресурс в знак протеста против готовящегося к принятию в США антипиратского законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act). Принятие законопроекта может привести к тому, что правообладатели смогут отключать практически любой сайт. Голосование о принятии закона в специальном комитете при Палате представителей США состоится 15 декабря.

Давайте сопоставим это с обращением Медведева 3 ноября к «большой двадцатке». Когда все говорили о кризисе, Медведев вдруг заговорил о пересмотре подходов к авторскому праву в интернете. В частности, он предложил:

«Введение презумпции, согласно которой использование объектов авторского и смежных прав в сети Интернет считалось бы свободным, если правообладатель не заявит об обратном».

На этом принципе сейчас работает rutracker.org (бывший torrents.ru).
Отмечает Медведев и особенности нового информационного состояния общества:

«Широкое проникновение сети Интернет неизбежно сказывается на психологии и ожиданиях её пользователей. Их значительная часть уже не готова мириться с «правовыми ограничениями» в доступе к Контенту, который для значительной части общества становится основным источником познания».

Но G20 не услышала Медведева.
Лёкгость обмена контентом (в том числе обучающими, просвещающими материалами) и свобода общения в интернете не всем по душе:

Генерал-майор полиции Алексей Мошков призвал интернет-пользователей не общаться в сети анонимно. Генерал напомнил, что именно в соцсетях часто звучат экстремистские лозунги, призывавшие к беспорядкам — таким, как на Манежной площади в декабре 2010 года. А в качестве противодействия интернет-экстремизму Машков предложил ввести в интернете фейсконтроль: «Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес — и общайся».

6 декабря на съезде ОБСЕ Россия заблокировала резолюцию о свободе в интернете, которую продвигала американская делегация. Россия попросила внести в текст одну фразу — о необходимости соблюдения принципа невмешательства во внутренние дела государств. На это американская делегация ответила отказом. Категорически отказались США и от предложения РФ хотя бы сослаться в преамбуле на параграфы Хельсинкского заключительного акта, где говорится о невмешательстве и суверенитете. Это и предопределило судьбу резолюции.

Как видно, подходы РФ и США различны.
Правительство РФ пытается выстроить в интернете самый настоящий «железный занавес»: для своих — регистрация (а значит, слежка), для иностранцев — фильтр на обсуждение политики России.
В Америке свой занавес давно выстроили, но односторонний: под шумок событий 11 сентября 2001-го года приняли «act patriot», разрешающий слежку за гражданами США.
В двух словах разницу подходов правительств США и России можно описать так:
Правительство США используют анонимный и свободный интернет как наступательное оружие.
Правительство РФ пытается выстроить оборону, запереться в стенах.
Правительство США защищает капитал, свой крупный бизнес, объекты своего авторского права.
Президент РФ призывает капиталистов сделаться добрыми, отказаться от прибыли и разрешить бесплатное использование того, что приносит капиталистам деньги.
…Как видно, РФ добровольно встаёт в менее выгодное положение.

Ещё одно наблюдение: митинг 10 декабря 2011 года показал, что если полиции не дают команду «фас», всё проходит мирно, никаких беспорядков не случается. А события на Манежной площади 11 декабря и у Киевского вокзала 15 декабря 2010-го года подтвердили, что полковник МВД руководит действиям провокаторов. Это наводит на недобрые мысли.
Да, у Запада есть Маккейн и Бзежинский — маньяки, не наигравшиеся в «холодную войну». Но такие же маньяки есть и в России! Иначе как объяснить старорежимную цензуру СМИ, околачивание дубинками собственных граждан по любому поводу и без него, потуги выстроить железный занавес? Хуже всего, что наши ветераны холодной войны, в отличии от американских, безнадёжно отстали от прогресса: эти старые вояки надеются отмахаться дубинками от твиттера! С такими «квалифицированными» защитниками Россия проиграет.

А теперь давайте посмотрим на фигуру Медведева с позиции вояк: молодой, увлекается гаджетами и интернетом, в политике и экономике не разбирается, с виду безвредный — можно посадить в кресло президента, пусть играется в свои электронные штучки. А мы будем рулить страной.
И что сделал Медведев? На первый взгляд это может показаться смешным, но именно при Медведеве техника Apple в России стала стоить столько же, сколько в Европе (а не в полтора раза дороже, как раньше). Медведев популяризовал «цифровой стиль жизни» (в том числе и буквально iLife от Apple) среди чиновников. Сделал доступным интернет. Ничего из этих «игрушек» старорежимных вояк заинтересовать не могло: какой смысл ввозить продукцию Apple без навара? Какой смысл развивать социальные сети, если они неподконтрольны ФСБ?

И вот оно случилось: количество перешло в качество.
Благодаря интернету, свободному доступу к контенту и социальным сетям общество («цифровая» его часть) зажило собственной жизнью. Оно разраслось настолько, что стало предъявлять претензии к государственным структурам, а теперь даже пытается их контролировать! Скажете, всё это «произошло само»? Ан нет: именно Медведев «подписал закон, совершенствующий механизм государственных закупок, через который ранее «утекало» не менее 1 трлн рублей ежегодно. Действующую систему госзакупок, которая стала кормушкой для коррумпированных чиновников, подлатали» — речь идёт о сайте госзакупок.

Старорежимная власть схватилась за голову. Они поняли, что Медведева надо срочно «сливать». Уже всем видно, что слив идёт последние полгода (чего один только бадминтон стоит). Но началось всё с Манежки: судя по всему, вояки ввели Медведева в заблуждение о происходящем и подсказали ему «правильные» слова (знаменитое «со всеми кто гадил разберёмся»). Эти слова вызвали возмущение абсолютного большинства россиян, что, собственно, и требовалось. На этом фоне очень удачно выступил полковник КГБ Путин, исполнив роль радетеля народа. О дезинформации Медведева и о манипуляции им говорят профессионалы: мол, последнее время инициативы Медведева абсурдны и неисполнимы по чисто техническим причинам, о которых ему «забыли» сообщить. Медведев выдаёт одну глупость за другой. И все это видят.

Итак, Медведева слили. Что нам предлагают взамен? Инвалидов холодной войны. Но наше общество ушло намного вперёд. И Медведев — пусть и не осознанно — приложил к этому руку.
Теперь осталось понять, как не дать контуженным полковникам ввергнуть нашу страну в уличную войну и не сделать её таким образом лёкгой добычей «наших зарубежных партнёров» (как они сами любят выражаться). А может быть они уже давно обо всём договорились со своими партнёрами? Как тогда, накануне роспуска СССР…

Александр Мачуговский, 15 декабря 2011.