LiveJournal: The Field Where I Died

http://pasya.livejournal.comНа прошлой неделе мой папа сказал мне, что ЖЖ умирает — не просто морально разлагается, загибается технически. Я сам наблюдаю это последние годы, но когда об этом сказал папа, я сразу понял, что именно сегодня тот день, когда о LiveJournal можно говорить в прошедшем времени. У папы технический кретинизм — он не умеет набирать эсэмэски («Мачете не эсэмесит»), сбрасывать файлы на флешку и отправлять почту, зато может печатать гениальные мысли в Ворде, пользоваться Яндексом и Ютюбом, а также умеет писать в ЖЖ (при необходимости отправить статью в редакцию, он вываливает её в блог или в комментарии, а я копирую, отправляю по нужному адресу, а текст скрываю до выхода печатной версии), и как музыкант отлично управляется с аналоговыми инструментами.

После моего полугодового отсутствия, я собирался вернуться в ЖЖ с пафосным манифестом про кончину этого самого сервиса, но об этом говорили и продолжают говорить слишком часто, поэтому ещё одно высказывание на тему прошло бы незамеченным. От моего текста остались лишь намётки:

Вы спрашиваете, с чего вдруг такое долгое молчание? Во-первых, ну уже такое банальное высказывание — ЖЖ умер как сервис – это старинный, неудобный, плохо функционирующий механизм (ЖЖ – единственный в мире сервис, где кнопку repost нужно собственноручно вставлять в каждый новый пост, а это уже диагноз), который с большей вероятностью потопит ещё и своих новых русских хозяев заодно. Тот же Тумблер – совершенно замечательная вещь среди бесплатных альтернатив, по крайней мере он не принадлежит русским и там не торгуют никнеймами покойников. С другой стороны, только имея свой персональный хостинг можно чувствовать себя более-менее комфортно (лучше, конечно, зарубежный: не только более надёжный технически, там, в случае чего, вас не подставят, не отберут бизнес и в целом помогут отстоять права) – и Тумблеру и Твиттеру может прийти неожиданный конец (как пришёл в целом отличному блого-хостингу Vox, от оригинальных создателей LiveJournal и как придёт MySpace – как и ЖЖ формально полумёртвой социальной сети). Во-вторых, надо было кое-что переосмыслить и в отдохнуть от, набравшись сил, чтобы закончить некоторые старые проекты и начать новые, много лет находившиеся в стадии концепта (я уже написал несколько статей и пишу ещё, кое-что, наверное, выйдет в ближайшее время). Ну кроме того просто хотелось так подгадать, чтобы примерно в одно время появилось то, над чём долго работал.

Сегодня про бегство из ЖЖ пишет Сергей Галёнкин, лучший русскоязычный и лучший украинский игровой блоггер, в прошлом главный редактор журнала Gameplay, сейчас — директор по маркетингу «1С: Мультимедиа Украина» и человек, переманивший продюсера и главного редактора «Видеомании» Антона Логвинова на тёмную сторону силы стэндалон-блог:

Полгода назад когда СУП не смог взять с меня денег за продление платного акаунта в ЖЖ я серьезно задумался про будущее этой системы. По моему опыту, если какая-то компания не может решить проблемы с платежами в течение больше, чем пары дней, этой компании на рынке долго не жить – потому что без денег ей кушать будет нечего. Свой домен и блог на WordPress у меня были и раньше, но использовал я его потому, что стандартные средства для постинга в ЖЖ – дерьмо собачье, хостинг картинок – еще большее дерьмо, да и клиентов под мобильные телефоны нормальных нет.

После того, как я окончательно убедился в том, что в ЖЖ что-то не ладно, я решил перенести на свой домен и комментирование записей – чтобы в случае краха Livejournal.com они тоже уцелели, плюс чтобы не растерять друзей, с которыми уже наладилось общение. Это случилось несколько месяцев назад и хотя в целом количество комментариев с тех пор снизилось (где-то в полтора раза), флуда стало сильно меньше, а сообщений по делу – больше. В общем, я доволен.

Читать полностью

Собственно, на сегодня всё. Будут вопросы по переезду или за смысл жизни, задавайте их Сегалу или мне (бесплатные консультации и семинары, аттестаты по окончанию курсов). Если интересно, я могу написать отдельную заметку про лучшие темы оформлений и плагины для wordpress, про возможны6е сложности, и в целом как сделать всё красиво и удобно, если вы не слишком продвинутый в этих вещах (как я).