Аватар мой аватар (без спойлеров)

 
Что можно сказать — Аватар очень крутая сказка для всей семьи и смотреть её нужно строго в 3D. Всё, конечно же, там понапизжено из Матрицы, Звёздных Войн и Властелина Колец, т. е. я бы сказал, что Аватар — это такая альтернативная Матрица, но без философии, но и не глупое кино (в отличие от Трансформеров) с очень хорошими актёрами. Стивен Лэнг (убийца Диллинджера в Джонни Д. и генерал в Безумном спецназе) более менее заменяет здесь Терминатора (мускулистый, крепкий, бесстрашный, прёт на пролом — крутейший мужик!), Сигурни Уивер охренительно прекрасна для своих 60-ти, Мишель Родригес предсказуемо маловато, главная героиня говорит как Ольга Куриленко в Кванте Милосердия (по-моему это прекрасно).
Но меня Аватар не вывернул наружу (в отличие от операторской работы в Джонни Д или Матрицы в целом), и вообще все бы было нереально охеренно если бы не эти сказочные леса Пандоры, нация Нави и прочие сюси-пуси, оборачивающие всё в детский сад на серьёзных щщах. А когда Лэнг достаёт своё табельное оружие (оно там в то пицот раз круче выглядит чем все пушки в Районе №9 и Стар Треке вместе взятые), жалеешь, что Кэмерон не снял какой-то более типичный sci-fi боевик (типа того же Стар Трека) без всей этой синей мути. Но он обещает, что производство новых фильмов теперь будет быстрым, так что ждём.
Конечно, снято всё нереально круто от первого до последнего кадра, т. е. не только Пандора, но и эпизоды в лаборатории на военной базе; экшена заметно меньше, чем в Трансформерах, но наверно это Аатар и спасает от дурновкусия.
Но вообще слишком много он впихнул в фильм, слишком насыщенно всё вышло, поэтому те места, которые особо нравятся — быстро заканчиваются. Хотя это и правда революция.