У нас сегодня день игропрессы?

brainsolid пишет:

[info]zombak тут написал прощальный текст (в плане того, что скоро gameit.ru закроется, а часть его текстов переедет в архив binaries) и по ходу дела раскрыл главную проблему (игровых) журналистов в нашей стране:
Эти люди похожи на профессиональных монтажеров в кино – замечают все нестыковки, монтажные склейки и микрофон, случайно отразившийся в зеркале. Они не наслаждаются фильмом, они его скрупулезно разбирают на “сцена с лампой”, “сцена с девушкой” и “сцена на улице” и выставляют фильму оценки за “лучший проход по коридору с камерой”, “самый худший пересвет на лице героини” и конечно же “смотрибельность и ценность для жанра в целом”.

О том же самом чуть раньше написал Зельвенский:

Как только человек настраивается реагировать на фильм «объективно», он отстраняется, и мгновенно для этого фильма потерян — по закону драмы, которая требует от тебя только одного, вовлеченности. И, собственно, это единственное (а вовсе не умение писать), что отличает критика от блоггера. Блоггер пытается быть критиком, а критик-то (в идеале, конечно), наоборот, профессионально тренирует себя становиться на время сеанса зрителем, отключать в себе «объективность».

Меня немного бесит то, что все вокруг такие умные, с лёгкостью раскрывающие проблемы журналистики (и прочих областей, в которых массовый интернет пользователь считает себя специалистом — кино, музыка, политика и т. п.), но никто, абсолютно никто, не может привести какие-то адекватные пути решения проблемы ("дайте нам миллион — мы построим геймспот" или "не брать людей с улицы и без образования" — это не аргументы, адетский лепет). Даже Андрей Подшибякин в культовой колонке на DTF ничего не говорит по поводу "что с этим всем делать" — но не из-за отсуствия мыслей и решений, а потому что весело наблюдать за всем этим цирком и не хочется, чтобы он прекращался.

Почему все так обозлены на аг.ру? аг.ру всё правильно делает, подтверждение тому — мега-огромная аудитория, в том числе и вся профессиональная аудитория игроделов, которая всерьёз дрочит на аг.ру и прислушивается к нему. Да, здоровому человеку читать аг.ру по-прежнему опасно для мозга, но свою функцию аг.ру выполняет и, более того, сильно влияет на отечественный игропром в отличие от Афиши и всех прочих игро-сайтов вместе взятых, ну кроме Game-OST конечно, мы не то, чтобы влияем на этот узкий сегмент игропрома, но хотя бы имеем возможность доносить некоторые мысли до нужных людей, а для нас это гораздо более значимая функция, чем развлекать детвору. Хочется надеяться, что с запуском собственного игрового сайта мы сможем доносить до нужных людей ещё и те мысли, которые не касаются музыки, но касаются игр и журналистики. А это, по-моему, один из выходов из бедственного положения.

Кстати, наверно нужно сделать какой-то из дней календаря праздником работника игропрессы, как идейка?