Paul Leonard-Morgan — Filmtales (Special Edition, 2008)


Пол Леонард-Морган – этого композитора не случайно рекомендовал администратор официального фан-сайта Крейга Армстронга craigarmstrongonline.com. Пол Леонард-Морган — если не дружбан, то очень большой поклонник Армстронга, и, кстати, тоже из Шотландии. Его прошлогодняя пластинка Filmtales повторяет структуру композиций и музыкальные уловки Армстронга (обоих сольников, например) на 120% – здесь весьма грамотно и изящно смешана современная электроника с классической оркестровкой, трип-хоп и Lo-Fi с женским вокалом (самая яркая песня Wilderness выбрана первым треком), гитарами и обилием фортепьянных пассажей, джазом и соулом. Армстронга напоминает и особый стиль оркестровки с доминированием скрипичной секции и вкраплениями электронных ритмов, а некоторые клавишные мелодии довольно нагло позаимствованы.

Filmtales действительно очень мощный и стилистически разноплановый альбом, хотя и не идеальный: композитор пытается уместить в композиции слишком много всего (в первую очередь — клавиш), а там, где Армстронг использует мелительные и мечтательные трип-хоповые ударные, Пол Леонард-Морган (видимо, чтобы совсем не обвинили в плагиате и чрезмерном подражательстве, хотя уже поздно) порой прибегает к более стремительным ритмам драм-энд-бейса и техно, и именно этим выдаёт себя и свою слабую сторону; если уж начал подражать — подражай до конца. Здесь также проскакивают мелодии из самых разных и неожиданных источников: в Wilderness и Snatcher можно услышать отголоски саундтреков Акиры Ямаоки к Silent Hill (Ямаока не скрывает любовь к Армстронгу и тоже перенимает его опыт), а Like A Bullet Through похоже создана для удовлетворения вкусов любителей Джемса Бонда.

В качестве приглашённых вокалистов выступают Isobel Campbell, Esther O’conno, Jenna G и Steve Mason.

Ещё мне советовали послушать артиста Deadly Avenger, со слов похожего на вышеописанного, я послушал два альбома, но мне совсем не понравилось — симфоника там ненастоящая и её минимум, зато много беспонтового IDM, впрочем IDM в чистом виде — сама по себе беспонтовая вещь. 

Paul Leonard-Morgan в сети:
http://www.paulleonardmorgan.com/
http://www.filmtales.com/
http://www.myspace.com/paulleonardmorgan