Terminator Salvation

Посмотрел вчера Терминатора.

Погоня на кране – лучший экшн-сегмент фильма, да и вообще лучший момент фильма. Всё остальное — завал, причём начиная с титров. У Кэмерона ведь как было? До начальных титров он показывал трёхминутный пролог про то, о чём сейчас сняли целый фильм, с разбегу с развороту вынося тремя минутами мозг, и когда, наконец, у Кэмерона появлялись начальные титры, зритель уже переживал эмоциональный шок и пытался осознать увиденное. МакДжи на старте проёбывает самую заветную часть фильма, то есть само вступление.

Там, где у Абрамса в «Стар Треке» восторг вызывает один только выход капитана корабля на капитанский мостик – с необычным ракурсом и бликами в глаза, там где у Лукаса в «Мести Ситхов» кружится голова на самой первой панораме звёздного сражения, у МакДжи в свою очередь разыгрывается сопливая драма «хер вам в рыло вместо моего тела», а спустя пару минут, когда действие всё же переносится в настоящее время, МакДжи, вместо того, чтобы удивить, сначала показывает 11 невменяемых секунд полёта ракеты, изготовление которых обошлось долларов в 11, не более, а потом отправляет Коннора в какие-то дешёвых декорации, и главное мрачные декорации, потому что мрак скрывает графические недостатки. Дальше получше конечно, но зачем с самого начала показывать такой ахуй решительно неясно.

Не то, чтобы я разочарован, совсем нет – довольно крепкий и нескучный боевик, но не более того. Ясно было, что без Кэмерона всё загнётся, поэтому не было завышенных ожиданий, но были надежды на какое-то разнообразие и более массированный экшн, а получили стандартный экшн в трёх декорациях, без сюжета и смысла, но с претензией и пафосом. Что тут ещё сказать, отжигать (не люблю это слово, но всё же) явно будет Майкл Бэй, ну хотя бы по части баталий. МакДжи красиво взорвал автозаправку, но проебал уничтожение подлодки, снял хорошую погоню, но недожал в десятках других мест.