Про игровую журналистику

Согласен на все сто:

Внимательно читаю журналы о кулинарии, журналы о технике, журналы о культуризме. И знаете, что есть там такого, чего нет в игровых макулатурах? Да ПРИНЦИПЫ там есть. Есть ЧЕТКИЕ критерии что хорошо, а что плохо. Целые статьи "этот кофе хороший, а вот этот плохой потому-то и потому-то". Где в игровых журналах подобное? Там сразу — нет, вы что, это же ИСКУССТВО, которое нельзя вот так вот просто, оказывается, разложить на полочки. Творцы, понимаешь ли. На деле конечно же, все не так. Игры это банальное ремесло, и каких-то характерных признаков, свойственных настоящему искусству, там нет. Когда-то может и было — на подходах, но это резко оборвали решительной рукой корпоративных интересов. Сейчас же игры стали ТАКОЙ штамповкой — что сюжетов, что идей — что аж противно. Какое там "Ыскусство".
Поборникам "искусства" можно ответить — а создавать свое тело, как культуристы — это не искусство? А готовить настоящий (настоящий) кофе или пиццу — не искусство ли? А создавать сложнейшие технологические дивайсы — не искусство ли? Там очень все сложно, миллион аспектов, сотни под-уровней.
А игрожуры путаются в трех соснах.
Искусство они понимают лишь как гейм.учу — т.е. в стиле "п…р о высоком", разливаясь текстурироваными соплями по древу. Ну оно и понятно — что могут писать белки у монитора, атрофичные аспортивные люди в силу своей сущности? Да ничего более.

Так вот, несмотря на всю самую "искусную" сущность, все эти журналы полны ПРАВИЛ. Что есть хороший кофе, а что помои, что есть правильная тренировочная методика, а что есть путь к травмам, что есть хороший дивайс, а что — устаревший архаизм. В игровой прессе крик один и тот же — "у нас искусство, его нельзя так!!".

Крик этот надоел — прикрываясь им, сволочи покрыли все — убожество, неумение, слабости. Ну конечно — критиковать игры нельзя, это же "искусство, которое в т.н. душе и сердце". На деле всем все понятно — искусство этих ханыгам даром не сдалось, кругом лишь приказы да мнения "этих поднимем, тех опустим, так как с рекламы этих мы кормимся, а вон те — жадины".

Если же подойти к оценке и разбору игр с тех же позиций что и к оценке кулинарии, техники и спорта, то окажется вот что — кругом ПОМОИ. В кулинарии как? "Пенка быстро сходит, кофе чуть горчит — выливайте, требуйте нового". А в играх? "Веселый геймплей скрадывает все недостатки". Эту последнюю фразу я не выдумал, это реальные слова одного гения от игровой журналистики. Где в кулинарном журнале, где сам бог велел "наслаждаться вкусовой палитрой" вы увидите море разливанное розовых соплей типа "ах, аромат горячего кофе скрадывает все недостатки"? А в играх это на каждом углу.

Читать полностью