ну вот, напугали до конца дня… завтра вдруг забуду и пиздец…

В субботу возвращался домой и встретил соседа. Как дела, так себе, что нового, ничего хорошего, бла-бла-бла, бла-бла-бла. Менты вчера, говорит, к сестре приходили. Брать за пользование торрентами. Нефигасе, говорю, давай рассказывай. Пришли, прессанули, завели уголовное дело. Максимум – шесть лет и два миллиона штрафа. Минимум при самом удачном раскладе – полгода условно.

Пиздец, говорю, это же в соседнем подъезде.

В этом весь и фокус. Я про это уже месяц слышал, но не верил, что это может самого затронуть. В конце зимы у правозащитных организаций всплеск активности. Они обычно на тему нелегального софта конторы прессуют, но тут из-за кризиса все конторы закрылись или ушли на дно, им приходится теперь в массовом порядке ходить по квартирам..

Понятно, что самые активисты – это бойцы Микрософта, но последний год к ним регулярно подключаются дебютанты от других местных лицензиатов. Сценарий рейда всегда очень простой: слуги Света приходят к провайдеру, а у того все ходы записаны; если год назад ты качал нелегально софтину или игру и не додумался выключить аплоуд – хана тебе, чувачила.

Самое хреновое в этой истории – это указанное ощущение неизбежности. Если ты торгуешь наркотой и тебя не застукали – ты чист. Но в случае с торрентами – все ходы записаны. Если тебя нужно прессануть – тебя прессанут.

http://f-ragamuffin.livejournal.com/613322.html