Flattr

Питер Сунде — один из основателей The Pirate Bay, ушедший оттуда после гибели проекта и занимающийся теперь всякими другими прекрасными вещами вроде IPREDator — мой герой. Я люблю его той частью моего сердца, которая отвечает за будущее. И пусть она небольшая, зато напрочь восторженная благодаря ему.

Он сотоварищи запустил Flattr. Если в двух словах, это помесь из Digg и PayPal-донэйшнз. Если в трёх, то суть токова:
В сети встречаются люди, генерирующих контент. Это может быть музыка, арт, демотиваторы, прикольные тестики или даже просто записи в блоге. Кроме того в сети встречаются потребители этого контента. До сих пор не существует простого общедоступного способа для потребителей отблагодарить авторов контента (отдельный сайт, где вам предлагают подать кто сколько сможет за альбом, не считается простым). И тут появляется Flattr, чьё название составлено из flatter (польстить) и flat rate (фиксированный тариф). Пользователи этого сервиса вносят ежемесячно некую произвольную сумму денег на свой счёт. Авторы рядом со своим беслатным контентом ставят кнопочку по типу дигговской. Потребители, которым оно понравилось, кликают на кнопочку, на которой, кстати, отображено число уже кликнувших. В конце месяца внесённые деньги каждого потребителя делятся на количество поставленных им таким образом симпок-лавок и отправляются адресату. Скажем, я внёс $10, и нашёл за месяц два офигенных поста, две офигенных картинки и целый неплохой музыкальный трек. Всем им я поставил свой плюсодин. В конце месяца каждый из них получит $10 / (2 + 2 + 1) = $2.


Мне кажется, что сдесь всё будет прямо пропорционально ситуации в музыкальной индустрии. Группы предлагают платить за их альбомы любую сумму (в том числе 0$), но реальные деньги зарабатывают на этом только звёздные музыканты, для остальных так ничего и не изменилось. Так что Flattr, вероятно, поможет лишь широко-известным личностям с большой фан-базой заработать ещё немного.