а я хотел посмотреть этот фильм, и сейчас хочу

«Предметом обсуждения стали якобы имевшие место попытки по звонку из высокого московского кабинета отменить фестивальные показы "России-88", а когда этого не вышло — повлиять на выбор международного жюри. Наконец, в день закрытия фестиваля — и это факт! — некоторые аккредитованные журналисты получили от своих работодателей строгое предписание "неонацистский фильм Бардина" в итоговых репортажах не упоминать вовсе», —  сообщает нам пятничное приложение к «Коммерсанту».

Раз «Ъ» оперирует категорией «якобы» (нелепо немножко выглядит), нам сам бог велел. Что у фильма Бардина (мы про него писали зимой) якобы проблемы, более-менее известно еще с Берлина, где он был в «Панораме». Там у них есть такое камео артиста Мерзликина, который играет некого человека из администрации, который приходит к скинхедам с гостинцами, вот якобы особенно живой отклик картина вызвала у прототипа. А про «получили от работадателей»  — чистая правда: вчера, например, в издании «Эксперт» из номера с веселым смехом сняли безобиднейшее интервью с Бардиным и его продюсерами Михалковой и Шейном, — и не потому, что там кто-то правда фильм считает неонацистским, просто нельзя им.

Смешно, мы мы с моей ультра-либеральной подругой, когда фильм посмотрели, поспорили, что с ним будет — я, как поклонник авторитарных моделей, доказывал, что даже если все руководство под пижаками — в свастиках, его все равно выпустят в прокат, просто потому, что это с точки зрения поддержания приличий полезно. Кажется, я проспорил мороженое. Слава России.
 

via афиша киноблогуе