Почему «Тёмный Рыцарь» – великий фильм, а «Квант Милосердия» не великий фильм, но всё равно фильм

К тому моменту, когда случилась трагедия, я не видел ни одного фильма с Хитом Леджером (и я даже не знал, что он играл в «Горбатой горе»; её я тоже не видел»), и потому вся шумиха прошла мимо меня незаметно. После ТР, который, объективно говоря, детский фильм с хорошим сценарием, я вместе со всеми осознал, чего же лишился мир кино. Этот пост не о Лэджере, но пускай он будет посвящён ему.

Итак, почему же ТР великий фильм? (Вы же ждали от меня этих слов?) Ну не только потому, что переворот в жанре и лучшая экранизация комикса, ни одного комикса после просмотра ТР я так и не посмотрел. В ТР есть все компоненты для великого фильма (крутой харизматичный злодей например), а Нолан хороший режиссёр – у него нет трясущейся камеры. У него максимально много статичных кадров, кадров, растасканных на пресс-шоты, кадров, которыми приятно любоваться.

Во-вторых, хорошая операторская работа: расфокус задних планов (например, когда Джокер высовывается из окна полицейской машины). «Квант Милосердия», скажем, в плане режиссёрской и операторской работы совсем плоский: тут, конечно, есть несколько кадров и даже одна сцена, где так и прёт арт-хауз (перестрелка в опере), есть удачные постановочные моменты (чувак гладит утюгом шмотки на улице, бабуля огорчается, когда из её рук падают вещи), есть удачные ракурсы, но в целом претензия к фильму именно в визуальной части – вроде и места для съёмок красивые выбраны, но это обманчиво. Ну и мельтешащая камера всё убивает, увы. То есть, есть попытки, скажем, снять проезд машины через фонтан, но попытки хреновые. Автомобильная погоня в самом начале – говно, первые 30 сек., смонтированные через зетемнение – круто-круто, а потом говно-говно.

И, кстати, все, кто говорил «какой Форстер херовый режиссёр, это же надо было умудриться смонтировать погоню с кадрами лошадиных скачек Палио» — беспросветное бiдло!

Это всё, кончено же, субъективное мнение, сто пицот раз ИМХО (в первый, кстати говоря, и последний раз его использую; это слово мне не нравится, как и слово «озалупливать», только в «озалупливании» ещё и что-то нездоровое есть), ОК лол.

Я последние года два практически не смотрю новое кино, в основном пересматриваю что-то старое проверенное или навёрствыю упущенное. Так что, можно сказать, последнее время я смотрю только идеальное кино и огорчаюсь, когда натыкаюсь на треш, недоработки и всякую муть.

Ну и да, несмотря на абсолютно хреновый саундтрек в ТР, музыкальная тема Джокера действителньо крутая вещь.

А вообще «Тёмный рыцарь» всё же говно и детский сад, и актёры подобраны плохо

Обитаемый Остров тоже говно, зачем вы его оправдываете, он ведь вам не нравится, не врите себе, гг

Но я продвинутый киноман всё равно, и знаю толк в кино, и идите на хуй

Провокационного содержания псто