Игровые итоги

Мощных проектов было немало (Fallout 3, Gears of War 2), но новаторских среди них были единицы (Left 4 Dead, Little BIG Planet), так что список значимых игр этого года вряд ли будет каким-то обширным (и куда менее скромным, чем в 2007-м), да и в том большей частью будут одни лишь сиквелы.

Игра года, безусловно, Grand Theft Auto 4. Не все её любят, а кто-то её ненавидит, но, тем не менее, Grand Theft Auto 4 – это, во-первых, культурный феномен (пройти мимо которого крайне сложно) и, во-вторых, отточенная технология огромного виртуального мира, на основе которого можно выдумать что угодно (чем Rockstar Games и планирует заниматься – см. addon про байкеров).

Resident Evil 5 по масштабу разработки, похоже, вплотную приближается к Metal Gear Solid 4 (феноменальность которой в том, что срежиссирована она намного интереснее кинобоевиков последних лет), что не может не радовать – Capcom, пользуясь случаем, готовит достойный ответ Konami, которая «сливает» культовые франчайзы (Silent Hill) и впадает в какие-то странные крайности (Metal Gear Solid для iPhone).

Новая Tomb Raider красивая, но бестолковая, а компания Eidos в отношениях с Ларой Крофт ведёт себя подобно робкому мальчику, стесняющемуся заговорить с красивой девочкой: она всё никак не может определиться, в каком направлении развивать сериал. Eidos уменьшает Ларе грудь, пытаясь тем самым снять накал страстей, и в то же время продаёт виртуальные шмотки для героини. Для кого Eidos делает игру, для мальчиков или девочек? Ясно только, что в итоге выбирать придётся одно из двух. Заглядывая в будущее, нетрудно догадаться, что Eidos будет до конца выжимать Underworld (выпустит как минимум два дополнения) и продолжать нелепые эксперименты (так, в одном из дополнений обещают новый игровой персонаж). Главное, чтобы деньги у неё совсем не закончились – мы ведь, как минимум, ждём ещё и новые части Hitman и Deus Ex.

Так что все надежды на год 2009-й. Здесь, помимо addon`ов и дополнений разной величины будет вторая «Мафия» (у которой есть все шансы как минимум повторить успех GTA4), StarCraft 2 (без комментариев), Killzone 2, Uncharted 2, Beyond Good & Evil 2, Sims 3, God of War 3, Half-Life 2: Episode 3 и ещё немало значимых игр, в названиях которых фигурируют двойки и тройки.

Про игровую музыку будет отдельный разговор.