Музыкальные итоги 2008 (!) года

Лучше поздно чем никогда. В конце 2008 я писал для ЖЖ топ лучших альбомов (по принципу топа 2007-го, чтобы хотя бы по абзацу на релиз), потом меня что-то отвлекло и я забил, так и не составив полный список и не дописав тексты. Сейчас пишу итоги для Game-OST и натыкаюсь на ту старую заготовку, держите. Так как там совсем ахинея какая-то, то под катом.

Poets of the Fall — Revolution Roulette
Третий студийный альбом группы, прославившейся на весь мир за счёт одной песни для одной видеоигры (единственный в своём роде случай). Revolution Roulette – самый тяжёлый и драйвовый, но по прежнему лирический альбом Поэтов.

Mikael Fyrek — A Thousand Years and One
До этого альбомчика (на альбом не тянет по хронометражу) я слабо понимал, что такое чиллаут и IDM. Точнее понимать-то понимал, но не особо любил. А теперь прусь. Чуть ли не лучшая электронная пластинка минувшего года.

Trifonic – Emergence
Британский IDM-дуэт появился нежданно-негаданно, зарелизив бесплатно в сети свой дебютный и весьма симпатичный альбом, и останавливаться на этом не собирается. Собственно, глядите клип на одну из композиций, он впечатляет. 

David Lynch & Marek Zebrowski — Polish Night Music
Мистический минималистический эмбиент Дэвида Линча с медленными клавишами польского пианиста Марека Зебровски. Записанно живьём. Фрагмент альбома звучит в саундтреке к «Внутренней Империи».

Nine Inch Nails – Ghosts I-IV
Двухчасовой сборник инструментальных треков, часть из которых – явные демки Fragile, хотя сам Трент это всячески отрицает (видимо, следует старому лозунгу The X-Files «Отрицать всё»). По его версии, альбом был записан за десять недель, а мастеринг сделан в Китае, потому что так дешевле. Звукорежиссёр: Алан Уалдер. Альбом понравится фанатам саундтрека к Quake (я не фанат, если что).

God Is An Astronaut — God Is An Astronaut
Лучший пост-рок альбом (пометка от января 2010: переслушал, говно какое-то)

Squarepusher — Just A Souvenir
Один из главных артистов Warp Records произвёл на свет d`n`b ручной выделки, очень охуительно прекрасно.

Winona – Rosebud
Сайд-проект кинокомпозитора и ветерана трип-хопа Крэйга Армстронга («Ромео и Джульетта» и «Мулен Руж» База Лурмана) и некоего Скота Фрейзера (я сначала думал это брат Элизабет Фрейзер, с которой когда-то работал Армстронг, но вроде не он). Winona – синтипоп (или электро-поп, я зх) группа с двумя приглашёнными вокалистками и неопределённым количеством винтажных синтезаторов. Как и на предыдущих альбомах Армстронга, здесь чередуются хитовые, выверенные до совершенства инструментальные электрические треки с не менее эффектными вокальными композициями.

David Arnold – Quantum of Solace Original Motion Picture Soundtrack
Самый короткий и самый минималистический саундтрек к самому короткому и артхаусному Джеймсу Бонду. Кардинальная смена музыкальной концепции (больше нет темы Бонда, известный лейтмотив мутировал до неузнаваемости, но так даже лучше), причём за неё, по всей видимости, надо сказать режиссёру Марку Форстеру – новая партитура Арнольда звучит абсолютно в стиле предыдущих фильмов Форстера «Бал монстров» и «Останься», утончённо и сюрреалитично.

Klaus Schulze & Lisa Gerrard – Farscape
Пионер электроники и отец техно-музыки Клаус Шульц наконец-то встретился в студии со одной из самых необычных вокалисток всего времени Лизой Джерард. Результат – двойной альбом с семью гигантскими пространными композициями (по-другому Шульце и не может), не то, чтобы выдающийся (новых приёмов Шульц не освоил, в прочем и не пытался), но уникальный в своём роде.