Я хотел написать про прессу и не успел, как водится

Помышлял как-то напистаь про игропрессу колонку куда-нибудь, но неожидавнно блог кино-журнала Empire (надо сказать, что и в журнале и в блоге с момента их появления читать было нечего; моя рецензия на журнал Empire) выдал такой пост-манифест про профильную кино-прессу, который чудесным образом совпал с моими мыслями в отношении к прессе игровой. Пост такой дерзкий, в стиле афишного киноблога, к которому блог Empire тянулся-тянулся, да так и не дотянулся. А теперь всё, Empire походу закрывается, ну и бьётся в предсмертной агонии. Хоть напоследок есть что почитать:
 

Русских фильмов снимается много, но смотреть их никто не смотрит. Из 85 ежегодно появляющихся на экранах русских картин только 4-7 собирают кассу. Жадный телевизор все захватывает, жадный актер гонорар заламывает. В прессе нет качественного анализа индустрии. А зритель такой никчомный, что его хоть головой в помойку макай.  

(…)

Я считаю, что кинокритики сами не делают ничего, чтобы бедственное положение российского кино стало хоть менее бедственным. (Другой вопрос, должно ли российское кино вообще жить хорошо? Я вот «Пиратов Карибского моря» посмотрю, и мои запросы в целом будут удовлетворены. Но многим, знаю, за державу обидно.) Во-первых, критики держатся в стороне от индустрии. Мастурбируют скопом на фестивальное кино, и игнорируют кино массовое. На одном поле какать не садятся с теми, кто, по их мнению, предал Идеалы. Во-вторых, не чувствуют зрителя (т.е. своего читателя), не взаимодействуют со зрителем, не видят фидбека.

Ключевая проблема, конечно, вторая. Если критик найдет контакт со зрителем, то он сразу же получит влияние на индустрию. И индустрия будет к нему прислушиваться. Пока контакта нет, «сделать кассу» или, наоборот, «убить» фильм в прокате ни один критик не способен, включая лучших представителей отрасли вроде Волобуева или Гладильщикова.
 

Как я всегда в таких случаях говорю — непонятно, почему только сейчас, когда кризес ебанул и журналки надо закрывать, до людей доходит, что можно же было делать свою работу качественней. Ну ничо патсаны, встретимся в редакции комсомолки, да что-нибудь решим.