Metallica: Death Magnetic vs. Guitar Hero III


Видите эти забавные графики? Если сильно не углубляться в теорию, то примерно таким образом выглядит любая аудиодорожка, причём в случае нижнего графика она ещё сильно закомпрессирована. Что это значит? Грамотная компрессия позволяет добиться впечатляющего усиления громкости композиции за счёт того, что более тихие части композиции будут вытянуты по громкости до некоторой абсолютной величины. С одной стороны это конечно плюс, не надо выкручивать ручку громкости; с другой же мы теряем цельность картины, звук сливается в постоянную кашу, инструменты перестают звучать выразительно – в общем полное и безоговорочное мясо. Вы, наверное, заметили, что реклама по телевизору всегда громче кинофильма, её цель – обратить ваше внимание на себя. Это наиболее яркий пример использования компрессии. Таким же образом устроена попса. Впрочем, как правило, в попсе достаточно небольшое количество инструментов и грамотно сделанная компрессия позволяет «накачать» звук, сделать его упругим.

В случае с роком и металлом нужно поступать осторожно – ведь гитары сами по себе очень мясистые. Жертвой лозунга «Громче!» стал новый альбом Metallica Death Magnetic. Рыхлый брутальный звук, несомненно, хорош. Однако, с выходом спецверсии альбома для наяривания на пластиковых гитарах в Guitar Hero III, люди несколько сменили своё мнение. Дело в том, что пускай там звучание альбома несколько тише, зато барабаны не дребезжат, гитары не воют и в целом всё получается очень пристойно. Как раз, графики выше это и есть сравнение одной из песен Death Magnetic, снятых с Guitar Hero III и самого альбома соответственно. Как посетовал Тед Дженсен, мастеринг-инженер Металлики, такой материал ему уже принесли. Ой, ли?
В данное время поклонники группы собирают петиции с требованием о ремастеринге альбома, собрано около 20.000 подписей, присоединяйтесь.

Game-OST по материалам mastering-media.blogspot.com.
 

Мне кажется, что это заговор, что всё специально сделано (типа как с новым Сталкером, которого выпустили полностью забагованным, чтобы бороться с пиратством). Думаю, что кто-то (Майкрософт? Сони?) заплатил Металлике, чтобы повысит интерес к их говно-играм. perfect_motion perfect_motion правда говорит, что сейчас в моде такой мастеринг.