Alone in the Dark 5 | Silent Hill 5 | Resident Evil 5

Silent Hill 5, Resident Evil 5 и Alone in the Dark 5 — три конкурирующих между собой next-gen хоррора, выходящих в этом году на PS3 и Xbox360. Все три игры, как видно из порядкового номера, продолжения популярных игросериалов. Все три проекта весьма привлекательны и ожидаемы миллионами игроков. Какой из них окажется самым успещным — самый сложный вопрос. Опираясь на доступную информацию, можно привести десятки плюсов и минусов каждого проекта, но эти подсчёты всё равно не дадут ясного ответа — тематика и сеттинг всех трёх игр сильно пересекаются между собой.

Что касается моего мнения, то я абсолютно уверен, что главным фаворитом будет Resident Evil 5. Во-первых, предыдущая часть игры была шикарна настолько, насколько может быть шакарна игра про зомби. Во-вторых, дебютный трейлер RE5 показывает самые сочные игровые моменты и ещё более возросший уровень реализма. Далее стоит упомянуть предстоящий анимационный фильм Resident Evil: Degeneration, который также будет подогревать народный интерес. А если ещё вспомнить недавний Resident Evil: Extinction, то становится понятно, что с популярностью RE как торговой марки всё ОК!

Другое дело, что досрочно распределить Alone in the Dark 5 и Silent Hill 5 между вторым и третьим местом не представляется возможным. Франчайз Silent Hill в грязь лицом никогда не падал, но и не делал больших успехов в последние годы. Alone in the Dark, некогда очень популярная серия, сейчас не только забыта, но и осрамлена экранизацией культового немецкого режиссёра. В тоже время Alone in the Dark 5 не стесняются показывать публике: в сети доступны несколько красочных трейлеров, а также демонстрация технических особенностей игры и игрового процесса. 

В свою очередь, в поддержку Silent Hill 5 выпущено три 20-секундных ролика, которые по формату едва тянут на тизеры, а в довесок пачка серых и мало привлекательных скриншотов про городскую больницу Сайлент Хилла. И только Акира Ямаока не перестаёт доказывать в бесконечных интервью, что SH5 является достойным продолжением. При этом, музыка Ямаоки уже как бы и не козырь Konami, потому что создатели Alone in the Dark заручились поддержкой французского кинокомпозитора Оливье Деривье (набравшего популярность за счёт саундтреков Obscure и Obscure 2), у которого и атмосфера имеется и болгарский хор что-то там поёт. Так что Alone in the Dark 5 и Silent Hill 5 идут пока на равных: графика на уровне, анимация качественная, атмосфера в наличие. «Как страшно жить» — сказала бы Рената Литвинова.

Делаем ставки, господа! 

Трейлеры и ролики по теме доступны на GameTrailers: Alone in the Dark 5 | Silent Hill 5 | Resident Evil 5