Музыкальные итоги 2007

Для начала хочу только сказать, что слушал в этом году мало и не послушал многое, что планировал. Не успел или до сих пор не достал. Поэтому я ограничился пятью лучшими зарубежными и пятью лучшими российскими альбомами. Можно считать, что это мой Top 10 лучших альбомов 2007 года. Хотя чаще всего в прошлом году я слушал совсем не эти пластинки, и даже не пластинки 2007 года, я всё равно отобрал только то, что вышло именно в том году. Да мне даже ничего и не надо было отбирать, список сформировался сам собой (только не подумайте, что в этом мне помог личный рейтинг на Last.Fm, ничего подобного). В следующих выпусках, наверное, будет список самых ожидаемых альбомов.

Лучшие Альбомы:

Amon Tobin – Foley Room 

Foley Room – первый сольный альбом Тобина с 2002 года, если мне не изменяет память. И если не брать в расчет концертник, саундтрек к «Теории Хаоса» и всякие мелочи. Умом Тобина не понять – доказано временем. Так же и с альбомом Foley Room – часть слушателей его не распробовали и потому не поняли, остальные – назвали гениальным и лучшим в карьере. Лучшим его можно считать только в том случае, если вы не слушали Out From Out Where. Foley Room – он не лучший, он другой. Основное отличие в том, что Тобин использовал в записи различные немузыкальные звуки: звуки насекомых и животных, рёв мотоцикла. А пролог Bloodstone он записал с музыкантами из легендарного ансамбля The Kronos Quartet (который исполняет главную тему «Реквиема по мечте» Клинта Манселла). Что ещё можно сказать, Foley Room – сборник самой сложной электронной музыки всех времён. И просочился альбом в сеть за три месяца до релиза. Такие дела.
Сайт музыканта: http://amontobin.com  
MySpace: http://www.myspace.com/tobinamon  

Nine Inch Nails – Year Zero 

Человечеству осталось всего пятнадцать лет – таков основной мэссэдж альбома. Глобальные катастрофы и правительственные заговоры приведут к неизбежной гибели человечества. Для музыкального альбома интересная концепция, для жизни – явление повседневное. Трент Резнор записал этот альбом сам (поэтому в буклете к диску в разделе «благодарности» помимо живых людей ещё и список производителей софта). Талантливые продюсеры и звукоинженеры так всегда и поступают. Не смотря на гитарные скрежеты, альбом электронный. И не смотря на агрессию в текстах, всё не так тяжёло, как может показаться (в сравнении с предыдущими шедеврами Трента, альбом очень даже лёгкий). Ну а предсказания Трента в скором времени сбудутся, я надеюсь. Мы все надеемся!
Бункер группы: http://nin.com
Сайт альбома: http://yearzero.nin.com  
MySpace: http://www.myspace.com/nin  

UNKLE — War Stories 

С музыкой электронного проекта UNKLE я познакомился в июне прошлого года. Тогда песню «Lonely Soul» (из какого-то старого альбома) использовали в рекламном ролике игры Assassin`s Creed. От этого, по-моему, выиграли не только геймеры, открывшие для себя нормальную группу, но и сами UNKLE у коих на тот момент выходил альбом War Stories. Тут, правда, случилось то, чего не предполагали. Видимо заебавшись с электроникой, UNKLE обратились к психоделическому роковому звучанию. И не прогадали, записав альбом без единого проходного номера (в отличие от предыдущих). «Шикарно, патсаны!» — говорит в таких случаях Эрик Картман.
Сайт проекта: http://www.unkle.com  
MySpace: http://www.myspace.com/unkle  

Siouxsie – Mantaray 

Тётке Сьюкси Сью стукнул уже полтинник, а узнал я про неё только сейчас, при пассивном прослушивании (слушал папа, который до этого просил данный диск скачать). Собственно, у меня так и не было времени, чтобы взять и послушать альбом от начала и до конца. Слушал обрывками, но то, что услышал, сильно впечатлило: смесь поп-музыки, готического рока, панка и электроники. И всё это с очень сильным вокалом. Местами напоминает PJ Harvey, а вот с отечественными исполнителями она ассоциируется у меня почему то с Земфирой (с последним альбомом).
Сайт альбома: http://www.siouxsiemantaray.com  
MySpace альбома: http://www.myspace.com/siouxsiemantaray  

Joe RomersaYou Are Here 

До последнего момента не решался включить этот альбом в список. Во-первых, его практически никто не слушал, хотя это не аргумент, чтобы не включать его в рейтинг. Во-вторых, я думал, что появится ещё что-то более интересное для меня (возможно даже появилось, но не послушал, не успел). В-третьих, это не то, чего я ждал от Джо… Впрочем, о том, чего я ждал, уже не могу говорить в силу обстоятельств (придёт время, узнаете). Джо – тот самый человек, который подружил Ямаоку с Мэри МакГлин и написал тексты песен для четырёх игр серии Silent Hill. Джо – талантливый сонграйтер, мультиинструменталист (ударные, гитары, бас, перкуссия, клавиши, дудки, прочее), вокалист, голосовой актёр (озвучил более ста аниме, в том числе легендарный фильм Akira), и ветеран звукозаписи. You Are Here – альбом космической инструментальной музыки. Подробнее напишу в рецензии.
Сайт музыканта: http://shadowboxstudio.com  
MySpace: http://www.myspace.com/joeromersa  

Лучшие российские альбомы:

Sensorica – Quadrivium 

На данный момент это, наверное, одна из лучших электронных пластинок, когда- либо записанных в России. Честно говоря, после того, когда я услышал, что делает Александр Шукаев, я начал воспринимать российскую электронную музыку всерьёз. Quadrivium («Четырехпутье, четыре пути») создавался аккуратно и без спешки, поэтому ждали альбом долго. Результат – фантастически красивый альбом релаксационной трансовой музыки. Собственно, оценить альбом можете прямо сейчас, причём целиком: Александр выложил его для бесплатной закачки (в ознакомительном качестве mp3 128 kbps) по причине того, что альбом просочился в сеть до официального релиза. Поэтому Александр решил – пусть лучше альбом скачивают с официального сайта, нежели с пиратских ресурсов.
Сайт проекта: http://www.sensorica.com  
Блог Александра Шукаева: 

Альбом Quadrivium: MP3 file | CUE file

Zемфира – Спасибо 

Ажиотаж вокруг выхода новой пластинки Земфиры был нешуточный. «Спасибо» продавали не традиционным способом через музыкальные магазины, а через салоны сотовой связи и в качестве приложения к женскому гламурному журналу. За пару недель до релиза редакция журнала «Афиша» организовала круглый стол, на котором известные журналисты обсуждали новые песни. Они сошлись во мнении, что народ этот диск не поймёт, что выпустить такой альбом, значит насрать на все правила, насрать на народ. И действительно, многие слушатели и критики разошлись во мнениях. Кто-то ругал, кто-то хвалил. Тем не менее, «Спасибо» — утончённая, изысканная пластинка с совершенно нетипичным для Земфиры, не роковым звучанием. Да, некоторые песни вызывают нарекания, так как нередко состоят всего из одного куплета. Тем не менее, тем не менее…
Сайт Земфиры: http://zemfira.ru  

Дельфин — Юность 

Вообще так вышло, что в 2007 году вышли большинство новых альбомов главных музыкантов России. Дельфин не только в числе главных, но и где-то у самых первых мест. Ажиотажа вокруг выхода альбома почти не было. То есть если о «возвращении» Земфиры снимали сюжеты главные телеканалы, то с Дельфином всё наоборот – никакой шумихи. Достоинств альбома это не отнимает. Но если у Земфиры большая часть песен приглянётся большинству из-за приподнятого настроения, то с Дельфином всё иначе – суровый социальный рэп, если так можно выразиться, слушать будет не каждый.
Сайт Дельфина: http://dolphinmusic.ru  
Сайт альбома: http://dolphinmusic.rambler.ru  

Сплин — Раздвоение личности 

Сплин попал в мой список по старой памяти, как одна из любимых групп или что-то типа того. Предыдущий альбом был переломным и потому провальным: три хорошие песни соседствовали с несколько плохими и ещё несколькими сомнительными инструментальными зарисовками. Разве что оформление было интересным. «Раздвоение личности» на порядок лучше «Реверсивной хроники событий», но с рядом поправок. Во-первых, Васильев уволил своих музыкантов и набрал каких-то бездарей. Уволил в том числе и флейтиста Яника, а без флейты, как вы понимаете, Сплин уже никакой не Сплин, и даже не Nirvana, а рядовая рок группа. Ущербность аранжировок Васильев выдал за новую, предельно жёсткую концепцию звучания; похвастался, что записывал альбом без метронома. То есть музыки и мелодики того самого Сплина здесь нет. Во-вторых, есть явные провалы по части лирики: всё это уже как будто было раньше, но переработано и подано под видом нового материала, а слишком частые повторы фраз начинают раздражать. Кроме всего прочего Васильев сменил звукозаписывающий лейбл (на более скромный), что, как я полагаю, сильно сказалось на бюджете записи.
Сайт группы: http://splean.ru  

АукцЫон — Девушки поют 

Выделить пятый альбом в топе, опять же, было сложно. Поэтому указал «Девушки поют». Сколько там ждали новый альбом АукцЫона? Десять лет? Ждали не напрасно, запись гениальная. Причём записали где-то за неделю в Америке. Старая школа. Детали не помню — успел послушать альбом только один раз, так как диск (точнее скачанные знакомым с инета mp3`шки, записанные в CD Audio + распечатанная на принтере обложка – извращение ещё то) благополучно проебал. Оно и правильно, будет стимул купить лицензию, найти которую в Ростове, честно говоря, равносильно подвигу.
Сайт группы: http://auktyon.ru  

Bonus Tracks:

Я не стал включать в этот список то, что представлено на вышеупомянутых альбомах, чтобы представить как можно разносторонние записи. Иначе здесь бы были Survivalism Трента Резнора, «Кокон» Дельфина и, скажем, «Когда снег начнётся» Земфиры. Ну и кроме того, как-то так вышло, что из пятёрки лучших треков четыре не имеют вокала.

Jesper KydAccess The Animus (Assassin`s Creed)
Весь футуризм, который есть в историческом боевике Assassin`s Creed, заключён в этом треке. Об этом говорит даже название композиции, но если вы не знаете в чём дело, пояснять не буду, иначе слегка подпортите впечатление от игры. О композиции (а также где её достать) я уже писал. Это драйвовый десятиминутный электронно-оркестровый трек, не уступающий творениям самого Juno Reactor`а. 

 — Bullet-Proof & Panic-Stricken (Reality 4.13 Project)
Ещё один тяжеловес, как в плане длительности, так и в плане саунда. Мощный индастриальный трек от композитора С.Т.А.Л.К.Е.Р.А. Уже текут слюнки? Тогда вам сюда.

Akira Yamaoka (feat. Mary Elisabeth McGlynn) — Shot Down In Flames (Silent Hill: Zero)
Новая песня из Silent Hill от гениального японского композитора – это всегда интересно. Этот трек открывает Silent Hill: Zero – первую портативную игру в серии. И, наверное, эта песню лучше других использована в играх серии. Она начинает играть откуда-то из тишины, когда игрок идёт по пустому ночному шоссе прямиком в ад, а на экране монитора, как в кино, всплывают начальные титры игры. Трип-хоп в незамутнённом виде с женским вокалом. Где искать, думаю, понятно.

Amon Tobin — Kitchen Sink (Clark Remix) (Kitchen Sink Remixes EP)
Главный ремикс на один из треков нового альбома Амона Тобина. Настолько удачный, что напрашивается на звание самостоятельного трека. Я не раз упоминал этот ремикс в предыдущих записях.

Clint Mansell — Dead Reckoning (Smokin Aces Score)
Небольшой гитарный этюд из финала ураганного боевика «Козырные Тузы». Очень запоминающийся трек, который претендует чуть ли не на лавры главной темы «Реквиема по мечте» и, скорее всего, будет не раз использован в трейлерах, рекламных роликах, а может быть и в других фильмах. Это же Клинт Манселл, ну вы поняли. 

Продолжение следует…