Лучшее кино 2007 / крутые гамезы

Лучшие, по моему мнению, фильмы и игры объединил в один пост. Причина – скудное количество наименований. Опять же, как и в случае с музыкой, не до этого было. Лучший фильм, наверное, «Завет» Кустурицы. 

Причём это комедия в чистом виде, без всяких трагических элементов, как это обычно бывает у Кусты. Многие скажут в отношении фильма, мол, всё это повторение старого. Банально на это можно возразить, что именно за это мы Кустурицу и любим. И ещё в журнале «Афиша» хорошо написали: «решительно непонятно откуда Кустурица берёт таких красивых девок и, самое главное, куда потом девает» или как-то так. Короче говоря, как всегда красиво, гениально и весело! А музыку на этот раз написал сын Кустурицы, который играет старшего брата. 

Дед отправляет Цане в город — продать корову, купить икону Святого Николая и привезти себе невесту. В городе бандиты (Манойлович) строят копию башен-близнецов, здоровяки (Стрибор Кустурица) в кожаных шортах пьют горькую и чистят ручные пулеметы, красавицы (Петрониевич) в летящих юбках гуляют от бедра через мост. И решительно все хотят поиметь корову Цвету. — Aфиша

Больше ничего хорошего, кажется, не посмотрел. А нет, вспомнил Тарантиновское кино, в российском прокате известное как «Доказательство смерти» (правильное название, вроде бы «Не убиваемый» или «Защита от смерти», ну это может и не так важно). На этот фильм, конечно, нужно было идти, не прочитав ни одной рецензии и, даже не посмотрев трейлер (хотя в связи с популярностью режиссёра, сделать это было крайне тяжело). Потому что в трейлере были показаны сцена аварии и сцена погони (два маленьких, но ключевых эпизода в фильме). И получилось так, что весь фильм ты сидишь и ждёшь то, ради чего пришёл, попутно выслушивая тупые разговорчики подружек («Девчонки, я потекла!», «Ой, сейчас уссусь!»). При всём этом ожидание интересно. Кстати, что это ещё и дебютная операторская работа Тарантино, а каскадёр Зои играет саму себя. Фильм, кстати, абсолютно провалился в прокате. 

Из российского кино могу выделить разве что «Простые вещи» про пьющего врача-анестезиолога. Я заприметил фильм ещё по трейлеру в кинотеатре перед каким-то другим сеансом. Но так как «Простые вещи» не вышли в широкий прокат, про фильм забыл. И вдруг случайно он попался на каком-то кинофестивале, где его представлял режиссёр. Фильм был отмечен на «Кинотавре» и других крупных кинофестивалях чем-то там. И так, как мне скучно писать про то, о чём до меня писали кино рецензенты, вот вам пару фрагментов рецензий:

Анестезиолог среднего возраста никак не может понять, что случилось в его жизни. Вроде, все как у людей. Есть работа, к которой он, хотя она и связана с человеческими жизнями, относится очень спокойно, без истерики, но и без халатности. Есть любовница, к которой он тоже относится спокойно: получается встретиться — хорошо, не получается — ничего страшного, все равно работают на одной работе и никуда она не денется. Есть жена, которая вбила себе в голову, что должна завести еще одного ребенка, хотя в коммунальной квартире места и средств для его воспитания нет и не предвидится. Есть дочь, которая убежала из дома и живет с каким-то непонятным любовником.Фильм.Ру 

И тут судьба, со свойственным ей изощренным юмором, дает Сергею шанс — платного пациента, знаменитого когда-то актера Журавлева (Леонид Броневой), человека вздорного и старорежимного. После недели ежедневных уколов Маслов получает предложение, от которого сложно так запросто отказаться: обменяв когда-то свою квартиру на пристойное медицинское обслуживание, Журавлев теперь надеется купить смертельную инъекцию за картину Репина. — Time Out

Что касается игр, то тут только один пункт. «С.Т.А.Л.К.Е.Р.». Фактически, не игра, а произведение искусства, что в наши дни бывает крайне редко. Задолго до выхода игра получила многочисленные награды, как самая ожидаемая и высокотехнологичная. Да, «С.Т.А.Л.К.Е.Р.» — это та самая игра по мотивам книги «Пикник на обочине» Стругацких. В неё не столь хочется играть, сколько хочется извучать её, точнее углубляться в Зону. Это та игра, на которую приходят посмотреть взрослые из соседней комнаты. Хочется только заметить, что игра стала культом ещё до выхода, а релиз ознаменовал приход новой эпохи компьютерных игр. 

Заочно могу приписать к списку отличных игра прошлого года Assassin`s Creed. Определённое удовольствие надеюсь получить от Tomb Raider: Anniversary и Kane & Lynch: Dead Men. Больше ничего не могу назвать, по нескольким причинам: Mass Effect — не готов к игре, большая часть которой складывается в диалогах, HL2 Ep Two – слишком короткая, геймплей предсказуемый, но интересно развитие сюжета, так что играть буду. Биошок идёт лесом — после Сталкера искусственный интеллект Биошока смешон. Ну и в конце концов, ГТА4 перенесли на 2008. А там ещё СХ5, TR Underworld, аддон к Сталкеру + коеч-то вкусное, которое пока не анонсировали.