Познавательное интервью с Бойлом

А монтаж, этот по-болливудски напористый монтаж?

Да. И вот что мне еще особенно нравится в Болливуде – как они микшируют музыку. В их фильмах она всегда орет. Они ее выкручивают на максимум. На Западе мы стараемся приглушить музыку, спрятать. Она заползает в ваше восприятие исподтишка. Вы даже не успеваете понять, что она начала звучать. Она уже вовсю воздействует на вас, когда вы еще не успели отдать себе отчет, что исполняется какой-то мотив. А там музыка: «Ба-бах! А вот и я!» Отлично! Мы тоже выкручивали музыку на полную громкость. Мне нравится динамичная музыка, а наш композитор А.Р.Рахман сделал себе имя, сочиняя традиционные болливудские любовные песни, и весьма преуспел в этом. Здесь ему пришлось микшировать их в более агрессивном ключе. Сотрудничество со мной стало для него своего рода испытанием. Ему пришлось ломать те самые стереотипы, к которым он привык за годы работы в Болливуде, изобретать музыкальный фьюжн, в котором в итоге нашлось место и ритм’н’блюзу, и хип-хопу, и рэпу. Вообще-то, американская и европейская поп-музыка уже вовсю оказывают влияние на бомбейскую киномузыку. Иногда слышишь какую-нибудь свежую болливудскую песенку про любовь и думаешь: «А это не «Блонди»? Звучит как «Блонди»…» Вот это я люблю!

А вам случалось наблюдать в Мумбаи проявления того исконно индийского идолопоклонства перед кинозвездами, которое в вашем фильме так метко схвачено в сцене с автографом Амитабха Баччана?

Да уж, насмотрелся.

Расскажите.

Да с кем бы из актеров я не вышел – одно и то же. Во-первых, я испытал это, находясь рядом с А.Р.Рахманом – который пребывает в статусе мегазвезды. С ним невозможно пройти по улице. Поэтому живет он в машине. Из машины он вообще никогда не выходит. И даже когда мы работали в Лондоне и выходили перекусить, тамошние индийцы при его виде впадали в истерику. Мне он показался весьма скромным джентльменом. А люди тыкали в него пальцем с видом, как будто увидели бога. Он для них и есть бог. Очень чудно. Но такова уж их сила любви к кино – и это же ведь правда чудесно!

Читать полностью