Игровая музыка на MTV

В прошлом году музыкальный телеканал MTV впервые за свою историю включил игровых композиторов в список номинантов собственной церемонии вручения наград MTV Video Music Awards. Специально для этого была создана номинация «Лучшая оригинальная музыка» (награда присуждалась композитору) и в дополнение к ней номинация «Лучший саундтрек» (награда давалась игро-разработчику за лучшую подборку лицензированных песен). 

Интересно вот что. Обычно номинируют на награды то, что было выпущено в в прошлом году. Т. е. хиты 2005-го года обычно награждают в 2006 и так далее. Но так как игровая номинация появилась впервые, то организаторы решили особо не заморачиваться (и не искать номинантов в 2005 году), поэтому включили в список то, что было выпущено в году 2006. Т. е. вот какой обсурд получился: в 2006 году номинировали те игровые саундтреки, которые, собсвтвенно вышли в первом полугодии 2006 года (таким образом организаторы просто плюнули на те игры, которые вышли во втором полугодии, то есть уже после выдачи наград). 

Прикол ещё и в том, что в отличие от остальных номинаций, за игровые голосовали путём открытого голосования на игровых форумах, т. е. награду выбирали не представители телеканала / члены жюри, а обычный народ. В следствие этого, награду получила унылая музыка Oblivion`а (Джереми Соул), в заднице же остались шикарные саундтреки к Hitman: Blood Money (Джеспер Кид) и Dreamfall: The Longest Journey (Леон Виллет), архаусный Electroplankton (Toshio Iwai) и невзрачный Tom Clancy’s Ghost Recon: Advanced Warfighter (Том Салта). Очередное подтверждение, что народ голосовал не за музыку, а за саму игру. Так как Обливион оказалась самой популярной игрой в списке, игроки отдали голос именно её. Что касается объективности, то у Blood Money и Dreamfall конкурентов в этом спике не было. 

Я бы сейчас назвал игры прошлого года с хорошей музыкой, оставленных МТВ без внимания, но перейду сразу к делу. 8 августа были объявлены номинанты MTV Video Music Awards 2007, игровых номинаций в списке нет. Впрочем, церемония состоится 9 сентября, возможно к этому времени МТВ всё же определится с игровыми саундтреками. А пишу я это всё вот к чему. Как думаете, какие игры будут номинировать? Те, которые вышли во втором полугодии прошлого года или те, которые вышли в первом полугодии этого? Одно из двух или всё сразу, других вариантов быть не может. Блин, запарился писать, уже даже не кайф вспоминать возможных номинантов. Короче говоря, вот моя версия (потенциальные номинанты):

2006
LocoRoco
Blue Dragon
Gears of war
Red
Steel
Tomb Raider:
Legend
Need for Speed: Carbon Original EA™ Score
Splinter Cell: Double Agent
Dark Messiah of Might and Magic
Warhammer: Mark of Chaos
Lost Planet: Extreme Condition
Legend of Zelda: Twilight Princess

2007
Tomb Raider Anniversary
World of Warcraft: Burning Crusade Soundtrack
Destroy All Humans! 2
Supreme Commander
C&C 3: Tiberium Wars
God of War 2
The Lord of the Rings Online: Shadows of Angmar
Superman Returns: The Videogame
Spider-Man 3: The Videogame
Tom Clancy’s Ghost Recon Advanced Warfighter 2

Что касатся лицензированной музыки, то мне до одного места, не интересует совсем. Кстати, если интересно, сколько раз в этом году номинированы Бейонсе и Джастин Тимберлейк, можете изучать списки номинантов тут или тут. Вот так вот и живём, нет-нет, да и выпьем. Куда интереснее будет изучать список номинантов G.A.N.G. в следующем году. Кстати, прошлогодние результаты смотрите тут: номинанты и победители, а также результаты этого года: номинанты и победители.