«Горячие новости» [Breaking News]

Вчера приезжал Сэм Клебанов, открывал фестиваль азиатского кино. Я рассчитывал, что в первый фестивальный день он покажет лучшую из представленных картин — «Горячие новости», а он показал какую-то двухчасовую документальную отстойку про последствия цунами в Шри-Ланке в декабре 2005 года, которую снял на бытовую камеру. Он там новый год собирался встречать, да не суждено было — решил помогать пострадавшим: собирал через интернет пожертвования, закупал продукты, доставлял самое необходимое в наиболее пострадавшие районы. Всего провёл там четыре недели, заодно отснял 40 часов материала. Центральные каналы показывать фильм не хотят, зато мы посмотрели, хоть и не были к этому готовы вовсе. Ну да ладно, теперь о самом интересном.

Завтра начинают показывать «Горячие новости» — медиа-боевик модного гонконгского режиссёра Джонни То. Фильм 2004 года, но актуален как никогда, особенно у нас в стране. Мало того, Сэм купил права не только на прокат, но и на русскоязычный сиквел (уже находится в стадии пре-продакшена, имена ведущих русских актёров я забылъ. Американцы тоже будут снимать сиквел, но не раньше чем через полтора-два года). Пол года назад он показал сюжет об этом фильме в своей программе на канале Культура. Перескажу коротко. Полиция Гонконга проводит показательную операцию по задержанию вооружённого грабителя. Операцию снимают все мыслимые и не мыслимые СМИ. Преступник в одиночку расстреливает всех полицейских, кроме одного. Этот последний падает на колени и начинает молить о пощаде. Грабитель отворачивается от него спиной и не глядя, но очень эффектно пускает пулю ему в бронежилет (полицеский остаётся жив). Всё показано в прямом эфире, рейтинг доверия к полиции начинает подать. Интересно, что эта девятименутная вступительная сцена снята одним кадром (Сэм специально её показал в программе). А дальше полиция проводит вторую показатльную операцию, чтобы хоть как-то оправдаться перед народом / телезрителями. Группа захвата, укомплектованная портативными камерами, пытается освободить заложников, но всё идёт не так как надо — террористы начинают сниминать альтернативную версию событий на мобильные телефоны и прочие девайсы. 

Фильм интересен тем, что помимо экшена не лишён глубины. Рекомендую посмотреть, особенно ростовчанам, у которых есть такая редкая возможность (с 6 по 11 июня, только два сеанса в день). Также рекомендую посмотреть и другие фильмы (в программе фестиваля есть первая часть «Выборов» опять же Джонни То, у которого в этом году Россия закупила чуть ли не все фильмы и, кстати, Сэм обещал русскую адаптацию «Выборов»), они все хорошие, но рассказывать про них я заебусь. Можете почитать на Афише про них. А «Горячих новостей» по словам Сэма в интернете нету.  

UPD: Горячие новости есть на кит. с англ. субтирами, ищите в торрентах.

Трейлер фильма тут: http://pasya.livejournal.com/258838.html