Freedom Fighters

Freedom Fighters довольно рискованный и смелый проект. Игра, сюжетной основой которой является нападение Советского Союза на Соединённые Штаты Америки (в частности на Нью-Йорк) имела ряд причин, по которым могла быть запрещена как минимум в этой стране. Дело даже не в том, что взрывающиеся здания и мосты могли напомнить трагедию 2001-ого года, а в том, что Freedom Fighters — в какой-то мере насмешка над Америкой, считавшейся одной из самых защищённых стран мира. Но, несмотря на то, что компьютерная игра это, прежде всего вымысел, правительство США могло сыграть злую шутку. Однако игру не запретили, и она даже имело огромный коммерческий успех.

Музыку для игры написал Джаспер Кид в прошлом легендарный музыкант на амижной демо-сцене, а ныне известный в игровой индустрии композитор. Музыка полна свежих идей и отличается от того, что раньше делал Кид. Венгерский радио-хор, который Джаспер Кид впервые привлёк для записи главной темы Hitman 2 теперь выступил на первый план, отметившись почти что в половине композиций и исполнив все тексты на русском языке! (Тексты написал французский композитор.)

Новшества коснулись не только вокальной части (доля которой в предыдущих работах была минимальной). Отказавшись от оркестра, принимавшего участие в записи Hitman 2, Кид написал потрясающую эпическую музыку посредством синтезаторов и драм-машин. Очень удачно совместив хоровой пение и электронику, он стилизовал вокальные композиции под военно-патриотические песни СССР. В Freedom Fighters хор играет такую же роль, как и в древнегреческой трагедии: выражает эмоции, предупреждает героя, разъясняет ситуацию. Композиционно треки выставлены в том порядке, в котором происходят события в игре: сначала вторжение войск, затем подготовка партизан к решающей битве и, наконец, сама битва.

Уже с первого трека в музыке ясно слышна тревога. Вставай, солдат! Война на носу! — взывает женская часть хора в Main Title.»Война без конца и без края подпевает» — мужской хор. С каждой минутой эмоциональное напряжение нарастает, и песня заканчивается на тревожной ноте. В Invasion of The Empire хор пытается предупредить об опасности, а March of The Empire — это уже победное шествие по улицам Нью-Йорка. Далее музыкальная картина представлена как бы со стороны партизан, и открывается мелодичным инструментальным треком Изабелла (имя предводителя партизан).

Далее на диске идут вперемешку вокальные и инструментальные композиции, среди которых встречаются как замечательные техно-треки (The Battle for Freedom, Infiltrator), так и не вполне удачный эмбиент (Betrayal at Rebel Base, Rebel Base, Sabotage), который на общее впечатление не влияет.

Хитами альбома являются треки Freedom Fighters и Final Battle, которые чаще всего звучат в игре. В качестве бонусов в альбом вошла оригинальная версия Flag of Freedom и невзрачный трек Zero Hour .

К прослушиванию рекомендуется весь саундтрек, хотя бы для интереса. Некоторым он может показаться забавным, однако ни капли стёба в нём нет. Freedom Fighters — оригинальная и серьёзная работа.

http://game-ost.ru/albums/113/freedom_fighters_original_soundtrack/#reviews