Ретроспектива | Urban Chaos

Urban Chaos вышла в 1999 на PSX и PC, и впервые играл я в неё именно на консоли. Urban Chaos напоминает две очень популярных игры. Во-первых, Tomb Raider. Только в UC героиня чернокожая служитель закона, а бегать, прыгать и лазать ей приходится не среди египетских пирамид, а обычном городе. Из Tomb Raider была заимствована система управления (так, например, прыжки и ухваты за уступы), а кроме того, вздохи и ахи Дарси были уж слишком похожи на голос Лары (у игр один издатель, а это многое объясняет).

 

 
Во-вторых, UC очень похожа на GTA3, вот только трёхмерный авто-угонщик вышёл на несколько лет позже и уже на платформе PS2. Именно из-за игровых платформ эти игры отличаются. Если PS2 могла обработать большой город в GTA3, то ресурсы первой PS могли обработать только отдельные районы города в UC. Тем не менее, игра ничего от этого не потеряла. В UC нужно выполнять миссии в разных районах города, убивать или арестовывать нарушителей порядка, кататься на полицейской машине. В неё интересно будет играть и сейчас, особенно тем, кто любит ретро-игры. 

Кратко расскажу о преимуществах, по сравнению с GTA3. В UC важной частью игрового процесса является передвижение по крышам домов, лазание по лестницам, а также скольжение по проводам с одного дома на другой. По сравнению с GTA3 у UC неплохо реализована боевая система: различные комбинации ударов ногой и рукой, подкаты, захваты. Тут одно удовольствие устраивать драки с гопниками. Правда, бывает, окружат милую девушку четыре человека, повалят на землю, и добивают ногами, пока индикатор жизни не опуститься до нуля. Короче, это надо видеть. Естественно, есть в игре дубинка, нож и всякое огнестрельное оружие. Миссии разнообразные и не дат заскучать: освободить заложников, найти улики, зачистить городской парк. UC отличная, но уже забытая игра. Студия, которая её разработала, ныне не существует. А жаль.
 
Скачать игру можно на сайте Old-Games.ru
Вот тут можно прочитать интервью, чтобы лучше понять, про что игра.   
 

Кое-какое видео игрового процесса: