Лужков ограничивает продажу квартир иногородним


Вчера на первой странице ВЕДОМОСТЕЙ статья о том, что правительство Москвы приняло программу «Москвичам — доступное жильё». Суть её сводится к тому, что застройщики будут обязаны половину жилья продавать только москвичам (в данном случае москвич — это человек, проживший в столице на законных основаниях более 10 лет) да ещё и по льготным ценам. Мэрия будет вводить в конкурсы на право строительства жилья экономкласса одно из трех условий:

Первое — по принципу кто больше продаст москвичам. Город забирает 40% площадей (эта цифра соответствует сложившейся практике), инвестор — 60%; инвестор обещает от 0% до 80% своей доли продать москвичам. Кто больше пообещает, тот и выиграет конкурс. Второе — по принципу кто дешевле продаст москвичам. Город забирает традиционные 40%, оставив инвестору 60%; инвестор обещает продать москвичам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, по льготной цене 30% своей доли. Кто предложит самую льготную цену, тот и выиграет конкурс. Третий вариант — по принципу не хочешь продавать москвичам, заберу у тебя все. Город забирает себе двойную долю — 80%, оставляя инвестору 20%, которые тот может продать по рыночной цене кому хочет. Выигрывает, очевидно, первый, кто согласится на такие условия.

А вот реальные прогнозы этого постановления:

Иногородние, которым будет отказано в праве купить квартиру, вполне могут обратиться в суд — по поводу нарушения их прав на жилище и прав потребителя, полагает руководитель департамента по работе с корпоративными клиентами юридической компании “Легге” Денис Шорин. Что касается продажи 30% по льготной цене, то такой закон не так давно был принят в Белоруссии, вспоминает он. В итоге, говорит Шорин, часть застройщиков закон обошла, часть обанкротилась, число возводимых объектов сократилось, а цены на жилье выросли. Полная версия статьи.

Одним словом — Жесть!