Akira Yamaoka / iFUTURELIST (p) 2006 Konami

Записки мотоциклиста

Обзор практически каждой более-менее популярной пластинки можно начать с перечисления её гостей — приглашённых вокалистов и музыкантов. Но с дебютным сольным альбомом Акиры Ямаоки — японского шамана в области игровой музыки (композитора «Сайлент Хилла») и гениального гитариста современности, ситуация немного иная, так как список вокалистов насчитывает несколько труднопроизносимых японских имён, а сам диск является концептуальным сборником ремиксов на собственные треки, написанных за неполные десять лет.

В новоиспечённый альбом вошли расширенные ремиксы из игр-симуляторов танцевальных автоматов «Bitmania» и «Dance Dance Revolution». По задумке разработчиков, продолжительность треков не должна составлять более двух минут, так как игрок попросту будет уставать от танцулек. Всё дело в том, что эти игры пропагандируют здоровый образ жизни и требуют непосредственного участие в танце на специальном коврике-манипуляторе, подключённом к консоли. В истории игр «Bitmania» и «DDR» Ямаока отметился более чем двадцатью отличными вокально-инструментальными зарисовками.

В Европе альбом никак не продвигался. На официальном сайте композитора информация была только на японском языке, а заказать диск можно было только в азиатских интернет-магазинах, отчего складывалось мнение, что альбом будет полностью на японском. Ожидания фанатом подтвердились, хотя не обошлось и без небольших сюрпризов, касательно многоязычности песен. Так, например, уже заранее настроившийся на японскую волну слушатель, вдруг получает массированную порцию несложных немецких фраз, которыми Ямаока через громкоговоритель посвящает в политику своей партии:

«Добро пожаловать! Я Акира Ямаока из партии iFUTURELIST. Я тут, чтобы сделать Вашу жизнь лучше! Я Акира Ямаока. Как президент партии iFUTURELIST, я буду стараться ради Вас из всех сил. Я объединю экономику с пропагандой, позабочусь о высокой рождаемости и возьму врагов под свой контроль! За лучшее будущее — партия iFUTURELIST! В согласии с мамой-природой! Партия iFUTURELIST! Пускай Сила будет с нами, с партией iFUTURELIST! Благодарю за поддержку. Я Акира Ямаока, Акира Ямаока»

А ещё Ямаока запел! Исполнил героическую рок-композицию «iFUTURELIST», на которую даже снял видео, где рассекает на мотоцикле с флагом Партии iFUTURELIST, естественно! Из-за любви к своему мотоциклу, Ямаока даже оставил фрагмент рёва двигателя в начале песни. К слову, «iFUTURELIST» стала синглом и вошла в одну из игр «DDR».

Вокальные данные Ямаоки — один из многочисленных споров, рождённых фанатами композитора. «Уж лучше бы он не пел!» — говорили многие из них. Но ничего плохого в этом нет, ведь всегда интересно услышать голос человека, с творчеством которого ты знаком от и до. Один из других споров — стиль альбома.

Ямаока не соврал, когда сказал, что многие из людей, принимавших участие в записи альбома — уже хорошо знакомые персонажи. То, что «iFUTURELIST» не имеет ничего общего с игровым сериалом «Silent Hill» — факт! Здесь нет ни инструментального рока, ни нойза и эмбиента, не говоря уже о красивом вокале Мелиссы Уильямсон и Джо Ромерсы. Хотя и знаменитый ужастик композитор не забыл, переаранжировав англоязычную «Your Rain» (Silent Hill 4: The Room) в японскую «Adjust Rain».

Не смотря на то, что в названии альбома фигурирует слово «будущее», стиль музыки не предполагает какой-то там сложной электроники. Скорее наоборот — возвращает нас назад, в эпоху, когда были только аналоговые синтезаторы, когда музыканты умели играть на своих инструментах, когда студийные альбомы записывались живьём, за пол дня, а потом просто отбирались удачные «дубли» — в качестве своеобразного доказательства в альбом включена рабочая запись «System Love 7.5.5», где Ямаока командует группой. Мол, как правильно играть, кто лажает, а кто нет. Даже номер версии поставил, подшутив тем самым над поколением цифровой эры. Словом, «iFUTURELIST» (производное от «Я футурист!») — это один большой стёб! Стёб если не над эпохой минувшей, то над эпохой настоящей. А как ещё можно расценивать альбом ретро-музыки, записанный в 21-ом веке?

В «iFUTURELIST» присутствует капелька того, чего не было в SH. В альбоме чувствуется драйв! Забойные рок-н-рольные композиции чередуются фирменным техно. Почему фирменным? Потому что, где вы ещё можете услышать клубное техно со скоростной читкой японского MC («Lion Friend») или с вставками на французском («Tant Pis Pour Toi»).

«INJECTION OF LOVE» начинается с проигрыша на синтезаторе, ровно, как и любая классическая композиция Жана-Мишеля Жарра, и это, наверное, своеобразная дань великому французскому композитору, ответственному за появление электронной музыки как таковой. Сексуальная «INJECTION OF LOVE» продолжает любовную тематику альбома. После прослушивания любовных песен, понимаешь, что автор песен нарочно написал тексты на японском языке, чтобы сделать их такими же недоступными, как и девочек из аниме.

Совершенно непонятно, что тут забыла «Maria» — грустная песня со скрипками, клавишами и умирающей вокалисткой. Она затесалась в самой середине, возможно как композиция для разгрузки после первой части альбома. Вот только не боится ли автор, что не все захотят после этой песни слушать вторую часть? Надо заметить, что «Maria» практически полностью «слизана» с похожей на неё, как две капли воды, песни «Mary» французского кино-композитора и мульти-инструменталиста Яна Тирсена. «April Fool Song» — последний трек официального радио-эфира партии «Футуристов». Дальше идут приятные бонусы, как, например, микс из различных композиция альбома с фрагментом весёленькой песенки зайчиков из «Сайлент Хилла» (так называемая «Silent Hill Song»). Акира Ямаока долго собирал свои записочки и стишки, и наконец-то решил объединить их в сборник. Не в поэтический, но в музыкальный. Как у него это получилось — решать уже вам.

Трек-лист

1. The policy of the iFUTURELIST Party 0:58
2. LOVE ME DO 3:58
3. iFUTURELIST 3:15
4. tant pis pour toi 3:22
5. INJECTION OF LOVE 4:18
6. EMPTY OF THE SKY 4:10
7. Maria 3:36
8. Adjust Rain 4:57
9. RISLIM 2:45
10. Mad Season 5:48
11. Lion Friend 2:32
12. Lion Lover 3:46
13. bitmania 3:46
14. April Fool Song 5:12

Bonus Track  

15. Heavenly Sun (Collaborated with a fan) 7:23
16. Showa-era Corporate Warrior Section Chief Arayama LOLITA ON BREAKS MIX 6:58
17. SYSTEM LOVE 7.5.5

Автор: Небритый Пася, специально для Game-OST.ru