Robotech: Invasion

Если вы не слушали саундтрек к «Robotech: Invasion», то ничего не потеряли. Джаспер Кид, написавший замечательную музыку к таким популярным играм, как «Hitman: Contracts» и «Freedom Fighters», не брезгует и более мелкими, «проходными» проектами.

В техническом плане музыка очень проста: чистый электронный звук, выдержанный в стиле техно и брек-бит, без всяких изысков. Но, не смотря на техно-мотивы, музыка в целом спокойная. Среди действительно неплохих треков стоит выделить «Hymn of Wasterland», «Approaching Invid Hive» и «Wide Planes» Заявленный в пресс-релизе пластинки венгерский радио-хор служит только лишь фоном: он не исполняет полноценных композиций, как в «Freedom Fighters», а его заупокойное пение на церковные мотивы изрядно надоедает.

Саундтрек, подобный «Robotech: Invasion» встречается в каждой пятой игре. В Half-Life 2, например. Однако там саундтрек был более атмосферным, динамичным и отнюдь не слабым. Саундтреком из «Robotech: Invasion» можно было бы озвучить фильм «Хроники Риддика», но это была бы не самая лучшая идея, так как уровень качества музыки в голливудском блокбастере и в малоизвестной консольной игры разный. Кстати, говоря о «The Chronicles of Riddick — Escape From Butcher Bay» нельзя не обратить внимание и на игру. Её музыкальная составляющая распространялась абсолютно бесплатно, а также была заявлена в программе «Концерта игровой музыки» в Голливуде (2005). Так почему же нужно платить за откровенно слабый саундтрек к «Robotech: Invasion»? Ответ банален: жить и работать в Манхеттене удовольствие дорогое, и чтобы прокормиться, нужно вкалывать круглые сутки.

По сути дела, Киду была предоставлена творческая свобода, которой он не воспользовался или не успел воспользоваться, выкраивая время для более значимых игр, вроде «Hitman: Blood Money». К плюсу можно отнести то, что музыка действительно сочетается с игрой. С игрой про роботов / трансформеров. Слушать музыку отдельно от этой игры сложно, потому что мы люди, а не роботы.

PS: после того, как написал этот текст, музыка начала меня понемногу вставлять. Чудеса, прямо какие-то!

http://game-ost.ru/albums/91/robotech_invasion_original_soundtrack/