Скандал: другой «Divinorum»

ДНорвежский мальчик Бьёрн Линн, как и все дети, ходил в школу. Но, помимо математики, физики, химии и английского языка, изучал основы музыки, а также играл в школьном оркестре на кларнете. Это сыграло на руки и, став музыкантом, озвучивающим демосцены, Бьёрн химичил довольно реалистичные трекерные композиции. Но суть собственно не в этом.

Бьёрн имел успех на демосцене, что поспособствовало и карьере игрового композитора. Он озвучил много игр, среди которых и небезызвестная серия «Worms» (в народе просто «Червячки»), для которой он написал свыше десяти часов музыки и подарил червякам свой голос. Также Бьёрн активно занимался и сольной карьерой: выпустил более пятнадцати интересных и разноплановых альбомов и сборников. Но суть опять таки не в этом.
Есть у Бьёрна и отдельный танцевальный проект «Divinorum». Здесь израильский гоп-транс, простите, гоа-транс, приправляется гитарными рифами, всячески усложняется и на выходе имеет интересную и оригинальную музыку. Короче говоря, всё «по фирме». Под маркой «Divinorum» Бьёрн выпустил три очень успешных альбома — «Isms» (1999), «Talisman» (2000), «Power Liquids» (2003). Они были изданы по всему миру большими тиражами (Среди лейблов, издававших альбомы, такие гиганты как TRSI Records, Scope Records, BooM! Records, Cyclops Records, Trax in Space, Solid Records, Clubware Records, Tranceplant, Sphere Records, MRL Distribution.). За свою работу Бьёрн получил немало наград. Перечислять их не буду, иначе Коллектор будет больно пинать меня по почкам.
Итак, ближе к делу. Недавно, просматривая обновления одного крупного музыкального архива, я наткнулся на альбом «Lemon Flavored Kiss» группы «Divinorum». Это, надо заметить, очень популярный диск. При прослушивании, мексиканский транс не вызывает никаких подозрений — тот же стиль, в котором работает Бьёрн. Лишь немногие поняли подвох: Бьёрн не выпускал новый альбом, а если бы даже и собирался, то известил бы своих поклонников (на http://www.lynnemusic.com). Сам же он об этом узнал только от них.
Бьёрн повёл мини-расследование и выяснил, что парнишки явно решившие подзаработать на раскрученном бренде, вовсе не мексиканцы, а бразильцы. Хотя какая разница? По накурке, ребята не позаботились проверить о существовании имени «Divinorum». Дизайнеры, не блистая оригинальностью, присобачили на обложку саранчу и передали диск руководству. Ещё более обкуренные хозяева мексиканского (или бразильского) лейбла, не поднимая тяжёлых век, отправили сей шедевр в печать.
Сейчас Бьёрн Линн находится в негодовании, мол, нехорошо ребята поступили. Вот причины, которые он назвал, по идее подтверждающие его право на имя «Divinorum»:
1. Он выпустил три коммерчески успешных альбома, изданных по всему миру авторитетными лейблами.
2. Проект стартовал в 19997 году и продвигался через интернет. В 1999 был выпущен первый диск и открыт вебсайт.
3. По ключевому слову «Divinorum» популярнейшие сервисы Yahoo, Google, iTunes (а также Яндекс, Рамблер и другие) ссылаются именно на Бьёрна, его вебсайт и проект.
Вот такая вот невесёлая история. До скандала дело ещё не вошло: пока что Бьёрн только консультируется с друзьями и посетителями сайта, подтверждают ли названные причины его авторство. Если у тебя есть умные мысли или конкретные предложения, ты можешь отправить их Бьёрну (bjorn@lynnemusic.com). Ему это сейчас может очень помочь, так как нужно работать, а голова забита не тем, чем нужно.