Во дворце творчества детей и молодёжи приют экзотических животных.

Сергей Борисович Чудаков организовал зооуголок тридцать семь лет назад, в 1969 году, еще, будучи  студентом биологического факультета Ростовского Государственного Университета. Сергей Борисович держал живое хозяйство дома, а позже перенёс его во Дворец творчества детей и молодёжи. Раньше зооуголок был расположен на видном месте, на первом этаже, окнами на Большую Садовую. Но теперь там офисы коммерческих структур.  

  

Сергей Борисович Чудаков организовал зооуголок тридцать семь лет назад, в 1969 году, еще, будучи  студентом биологического факультета Ростовского Государственного Университета. Сергей Борисович держал живое хозяйство дома, а позже перенёс его во Дворец творчества детей и молодёжи. Раньше зооуголок был расположен на видном месте, на первом этаже, окнами на Большую Садовую. Но теперь там офисы коммерческих структур.  

Сергей Чудаков: Я заведующий живого уголка. Сейчас мы обитаем на четвёртом этаже первого здания.  Здесь вы можете увидеть примерно двадцать пять видов животных, это  больше ста животных. Здесь представлены все пять видов позвоночных животных. Нам это очень важно, потому что живой уголок является учебной базой дворца творчества. Поэтому ребята тут могут не просто развлекаться, но и пополнять свои знания, изучать  науку «геологию».

 

Сергей Борисович считает, что дети проходят очень хорошую школу воспитания. На примере своей деятельности он учит их доброте и заботе не только к животным, но и к близким людям. В его коллекции есть даже экзотические южноафриканские игуаны, а также декоративные карликовые кролики, которых сейчас очень модно держать дома.

 

Сергей Чудаков: — На Западе говорят, что если у вас в машине на заднем сиденье не лежит такой кролик или не прыгает в офисе по ковру, то вы не преуспевающий бизнесмен.

 

Наши дельцы тоже переняли эту моду.

 

Но очень скоро разочаровавшиеся бизнесмены приносят своих кроликов сюда. Сейчас их уже трое. А вот  хорёк по имени «Зена», прожив много лет у хозяев, попал в зооуголок после ухода на пенсию. Здесь всех животных кормят и лечат. Каждый день им требуется три килограмма свежих овощей – это около ста рублей. Ежемесячно ГОРОНО выделяет пятьсот рублей. Таких денег явно недостаточно, а ведь нужно ещё пополнять коллекцию и доставать необходимое оборудование. Для достижения этих целей Сергей Борисович с радостью обменивается животными.

 

С. Б:  Всё дело в том, что вряд ли кто в нашей современной жизни, может научить ребёнка, прежде всего доброте, не просто теоретически, а вот на примере собственной деятельности. Поучить зверька, показать ему как  лакать, полечить животное. Сейчас такие навыки в городских семьях не даются. Вроде бы нет необходимости. А когда ребёнок растет без младшего  брата или сестры, в семье не о ком заботится, есть риск стать чёрствым человеком. А ребёнку необходимо о ком-либо заботиться, поэтому он заводит свинок, хомячков, других животных. Я не давно приобрёл трёх игуан (южноафриканские ящерицы) по 1.500 рублей каждая.

 

Кстати игуана очень модный зверь в Америке. Её часто приручают богатые, стильные люди, околотеатральные тусовщики, звёзды поп–музыки и актёры Голливуда. У индейцев  игуана считается священное животным, способное переходить границу между нашим и потусторонним миром. Звезду рок–музыки Игги (Игуана) Попа прозвали в честь игуаны за гибкость и способность так же статично застывать на сцене. А известный певец и барабанщик Фил Коллинз однажды даже отказался ехать на гастроли в одну из северных стран, поскольку его ручная игуана не переносила холодов, а он буквально с нею не расставался, водил на золотой цепочке и постоянно нянчил на руках, как котика. В дикой природе игуана вырастает до двух метров. Своим хвостом она способна перебить хребет. Игуана всеядна.

   

С.Б: Дома есть волнистые попугайчики, рыбки и собака Каштанка. Она пришла к нам сама, 18 лет назад. Я её держу дома, так как она старенькая. Это легендарная собака, она цирковая, участвовала во всех наших общественных мероприятиях, неоднократно спасала нас от жуликов, а вот сейчас дома, на пенсии. В Америке отмечается день сурка, а вот мы отмечаем день хорька. Дети приносят подарки, в основном съедобные. В коллекции есть декоративные куры, морские свинки, бесхвостые мыши, декоративная японская перепёлка (если её кормить специальными кормами, то она каждый день несёт яйцо.) Представлены все пять видов позвоночных: класс рыб, класс земноводных, млекопитающих, пресмыкающихся и птиц.