Timo Maas – «Pictures», 2005

Немецкий ди-джей Timo Maas, как и его сверстник Paul Van Dyk, по сути дела стоял у истоков трансовой музыки в Германии. Timo увлёкся музыкой в 9 лет, и первый официальный сет отыграл, когда ему было 17 – в далёком 82-ом году. Все эти годы он играл в клубах Гамбурга и Нью-Йорка, а попутно занимался продюсированием. Но как Timo не старался, известности достичь не мог. Перемены в карьере начались только в новом веке, когда судьба свела его с самим Oakenfold`ом, при поддержке которого вышел первый сольный альбом «Loud» (2002), который стал довольно популярным в клубной среде. 

 

Под обложкой второго студийного альбома с кинематографическим названием «Pictures», скрывается такая же кинематографическая музыка. Он написан по принципу фильма с несколькими сюжетными линиями, для каждой из которых подобрана музыка определённого стиля: это печальные инструментальные композиции, леденящие душу песенки или танцевальные номера.

 

Так в качестве вступления к заглавному треку выбрана грустная электронная симфония «Slip in Electro Kid», которая и определяет общий стиль пластинки. Депрессивную «Pictures» исполнил красавец Брайан Молко (лидер «Placebo»). Он также спел бодренькие «First Day» и «Like Siamese». Танцевальный сингл «First Day», надо сказать, стал настолько популярным, что буквально поселился в плей-листах большинства радиостанций и ди-джеев.

 

Несколько Oakenfold`овская «High Drama» с Нене Черри в главной роли и высокотехнологичная «Enter My World» со скрипами суставов роботов, продолжают танцевальную секцию музыки. За ней следует ритмичная «4 Ur Ears», исполненная Kelis, и «мексиканский» хип-хоп детектив «Release». Шпионские «Big Chevy», «Devil Feel» и «Burn Out» очень напоминают музыку из фильма «Пароль рыба-меч», а также добавляют жанровое разнообразие альбому.

 

Если бы «Pictures» действительно был саундтреком, то последние два трека располагались бы в обратном порядке, так как песнями вроде «Like Siamese» любят озвучивать титры фильмов. «Like Siamese» подводит итог вокальным композициям, в то время как реквием «Haven’t We Met Before» закрывает картину: главный герой (это, конечно же, Молко) умирает, и ровно полторы минуты заунывные виолончель и скрипка подчёркивают трагичность ситуации, после чего стремительно ворвавшийся ритм ознаменует конец картины.           

 

Ключевые треки: Pictures, First Day, Devil Feel, Like Siamese.

Слушать также: Chemical Brothers – «Push The Button», Paul Oakenfold – «Swordfish».  

 

Треклист:

 

  1. Slip in Electro Kid
  2. Pictures
  3. First Day
  4. High Drama
  5. Enter My World
  6. 4 Ur Ears
  7. Release
  8. Big Chevy
  9. Devil Feel
  10. Burn Out
  11. Like Siamese
  12. Haven’t We Met Before