Syntax — «Meccano Mind», (p) 2003 Illustrious Records.

Syntax правильнее было бы назвать пост-электронным проектом, нежели группой, так как постоянными участниками являются только вокалист Ян Бертон (Jan Burton) и мультиинструменталист Майкл Турнье (Mike Tournier), под руководством которых трудятся два десятка профессиональных музыкантов и продюсеров! И хотя группа может существовать и из двух человек (яркий тому пример The White Stripes), Syntax всё же позиционируется как проект.

Ян и Майк провели детство в Англии — они были хорошими друзьями, но прежде чем заняться совместным творчеством, набирались музыкального опыта порознь. В тинейджерские годы Ян увлекался творчеством The Doors и Pink Floyd, которые сформировали его любовь к року, а также был менеджером в нескольких группах, с которыми гастролировал по Англии. Майк играл в панк-группе Skin, а потом вместе с друзьями Джоном Фуглером (John Fugler) и Майклом Брайнтом (Mike Braynt), основал техно-группу Fluke (дословно переводится как «Камбала»), где был вокалистом, клавишником и перкуссионистом. Трио дебютировало в конце 80-ых и добилось неплохого успеха на электронной сцене. В 2002 году закончилось их мировое турне, длившееся несколько лет, и группа решила сделать перерыв.

В этом же году Ян и Майк встретились в студии в Лондоне. Результатом их совместной работы стал танцевальный сингл «Pray», который явился событием в клубной культуре, а также попал в британские музыкальные чарты. После его выхода они начали готовить материал для полноценного альбома, который вышел в марте 2003 года. В альбом «Meccano Mind» вошло десять композиций. Помимо Яна и Майка, почти над каждым треком работали разные люди, в результате чего альбом представляет собой смешение различных жанров. Если «Pray» — полностью танцевальная композиция, то в «Bliss» граница между танцевальной музыкой и роком полностью стирается. В целом музыка Syntax близка творчеству Depeche Mode, однако Syntax не стали им подражать, и пошли по своему пути. Запоминающийся вокал Яна, а также красивые и образные тексты выделяют Syntax из тысячи других электронных коллективов.

К сожалению, в начале этого года, из-за конфликта со звукозаписывающим лейблом, Syntax распались. Ян Бертон оставил сообщение на официальном форуме, в котором, не стесняясь в выражениях, прокомментировал причины распада: звукозаписывающая компания не предпринимала никаких шагов по раскрутке альбома, в результате чего он даже не попал в музыкальные чарты. Это очень расстроило Майка, и он отказался от дальнейшего участия в проекте.

Ян уже задействован в другом проекте, о котором будет известно в ближайшее время. Также он намерен переиздать «Meccano Mind» с целью раскрутки. Истории уже знакомы случаи, когда изданный материал пылился на полках магазинов. Так было и с дебютным альбомом «No Angel» английской певицы Dido, который не был востребован почти два года, пока Eminem не использовал сэмплы «Thank You» в своей песне «Stan». Только тогда к Dido пришёл мировой успех. Я думаю, что вы ещё услышите «Meccano Mind», когда придёт время. Благо, альбом того стоит.

—————————————————— 
Линки по теме

Скачать альбом можно на этой странице
Клипы:
1) Pray
2) Message
http://www.myspace.com/syntaxmusic
— фанатская страничка на майспейс
http://www.myspace.com/fatalmusic — официальная страничка группы FATAL, в которой сейчас поёт Ян Бертон. Песни, которые выкладывались на майспей, но потом были убраны, можно скачать тут.

На сайте http://www.timgordine.com/Syntax_credits.htm можно послушать сэмплы альбома высокого качества. 
К сожалению, официальный сайт группы больше не существует, в сети также не осталось клипов группы, но в скором времени я выложу их на Ютюб)
Скачать альбом можно тут:
http://delit.net/music/title_list_world.phtml?id=31251

Кадр из клипа Message и кадр из клипа Pray: