Yann Tiersen — «Les Retrouvailles»

Yann Tiersen — «Les Retrouvailles», 2005 (p) Virgin
Внешностью и образом жизни Ян Тирсен похож на Сергея Шнурова – он редко бреется, носит тельняшку и ходит с серьгой в ухе, но в отличие от нашего соотечественника, музыка Тирсена глубока и романтична.

Многим Тирсен знаком своими весёлыми и жизнерадостными мелодиями к фильму «Амели» (режиссёр Жан-Пьер Жене), однако в его творчестве преобладают грусть и тревога (музыка к фильму «Гудбай Ленин!»), которые позволяют прочувствовать каждую ноту его музыки. Как раз таким и вышел его последний сольный альбом.

«Les Retrouvailles» Тирсен начал писать во французской глубинке (если быть точнее, то в деревне), куда приехал подальше от городской суеты, захватив с собой дюжину музыкальных инструментов. Здесь он записал инструментальные треки (в них преобладает пианино, аккордеон, скрипка и куча струнных), а затем отправился в Париж, где его уже ждали Элизабет Фрейзер, Джейн Биркин, Стюарт Стейплс и Доминик А., приглашённые для работы над вокальными композициями, которые особенно хороши. Хитом диска является трек «A Secret Place», спетый Стейплсоном, а среди инструментальны треков стоит выделить «Western» и «La Boulange».

Deluxe-версия «Les Retrouvailles» включает фильм «La Traversee» («Переезд»), снятый французским режиссёром Орели Дюбуа во время записи альбома. «La Traversee» — это не только отличное дополнение к альбому, но и интересный музыкальный фильм с морячком Тирсеном в главной роли.